科研项目
当前位置: 学院首页 >> 科学研究 >> 科研项目 >> 正文

特色优势农业产业项目简介(21项)

发布日期:2011-08-31 来源:

项目名称:宁夏红枣生态高效栽培关键技术及产业化利用研究与示范

所属领域:特色优势农业

“十二五”时期总体目标

(1)技术指标(水平)及创新点:筛选红枣优良无性系3-5个,集成适合灌区、雨养干旱带的红枣生态高效栽培模式与技术体系,研发提高红枣商品利用价值与附加值的加工工艺。

(2)经济目标:灌区节水20%左右,裂果率等降低20-30%,增加产量50-60公斤。

“十二五”时期主要任务

(1)主要研究内容:通过对灵武长枣、中宁小枣、同心园枣优良性状调查,筛选红枣优良无性系,开展扦插、嫁接、脱毒组培快繁技术研究,提出“三高一快”(质量高、产苗量高、效益高、成苗快)繁殖模式与技术体系;基于树木生理耗水规律与土壤水分环境容量,在灌区与雨养干旱带进行覆盖栽培、植物源农药施用、间作栽培、节水灌溉等方面的研究,集成生态高效栽培技术;开展枣果实简易低温储藏与系列产品加工工艺研究。

(2)关键技术:红枣优良品系快繁技术,灌区红枣节水生态栽培技术,雨养干旱带红枣高效栽培技术,提高红枣座果率技术,红枣裂果防控技术,红枣有害生物生态调控技术,红枣储藏与加工利用技术。

项目名称:高品质淀粉加工用马铃薯分子育种及产业化应用

项目所属领域:特色优势农业

“十二五”时期总体目标

(1)技术指标(水平)及创新点:实现加工用马铃薯淀粉含量20%以上,支链淀粉含量80%以上,鲜薯产量提高30%以上,育种水平达到国际先进水平。

(2)经济目标:淀粉加工效益提高25%以上,以目前加工能力计算,实现新增加工收入提高50%。

“十二五”时期主要任务

(1)主要研究内容:一)通过基因工程操作,实现提前结薯,延长块茎生长时间,实现示范区产量提高30%;二)通过块茎发育及淀粉生物合成途径基因表达调控,增加淀粉积累,提高支链淀粉合成,实现研究目标,并进行相关技术的生产示范。

(2)关键技术:研究拟用转录子消减杂交,获得早结薯基因型早结薯unigenes、块茎发育及淀粉生物合成途径unigene,构建自主产权的提早结薯重组基因;研究无抗生素选择标记的基因转化方法,获得国家认可、无污染、快速高效的基因转化体系,实现60天获得微型薯。

项目名称:加工型高酸苹果优质高效栽培技术研究

项目所属领域:特色优势农业

“十二五”时期总体目标

(1)技术指标(水平)及创新点:加工型高酸苹果产量达到45,000kg/ha以上,年年丰产。

(2)经济目标:加工型高酸苹果进入盛果期后,每公顷产量从目前30,000kg/ha水平提高到45,000kg/ha,以宁夏新发展1万公顷面积计算,年增加产量150,000t,年增加农民收入6,000万元。

“十二五”时期主要任务

(1)主要研究内容:高酸苹果生产矮密丰产优质高效栽培的新模式研究:重点开展合适的树形选择、配套的整形修剪技术;土肥水的管理、花果管理技术等研究,合理确定中间砧苗的栽植深度,加以推广;进行栽培技术配套研究,形成苹果矮砧密植标准化栽培技术规范体系。建立原始材料繁殖圃,建立矮化苹果育苗基地。高酸苹果节水栽培技术:进行抗旱品种的选育与培育;研究耕作节水措施,根据地形、土壤等条件,探索应用“生物覆盖+测土配方施肥+水肥一体化”的集成技术模式。研究干旱对果树生长、果实发育、叶片光合作用、果实中糖分卸载及代谢的影响,研究不同发育期水分胁迫对果实产量与品质形成的调控机理。高酸苹果连年丰产稳产技术研究:研究高酸苹果花果调控技术,应用化学疏果和花芽分化促进技术,结合肥水高效配合技术,达到高酸苹果连年丰产稳产水平。

(2)关键技术:高酸苹果连年丰产稳产技术。

项目名称:宁夏生态经济林健康、可持续经营关键技术研究与示范

所属领域:特色优势农业

“十二五”时期总体目标

(1)技术指标(水平)及创新点:筛选3-5种具有开发利用价值的生态经济型树种,筛选3-5个优良品系,集成其优质苗木的繁殖技术、节水抗旱栽植技术、农防林更新技术、生态景观林营建技术、树种生态适应性评价技术。造林成活率80%以上。

“十二五”时期主要任务

(1)主要研究内容:引种优良抗逆树种、品种及生物质能源树种,研究其繁殖栽培技术;开展主要树种的生态适应性评价与生物化学等节水造林研究,集成与创新提高栽植成活率的技术;从树种选择与生态配置及栽植、整地等方面研究黄河金岸生态景观林效益及可持续经营技术,引黄灌区农田防护林树种更新技术,骨干林带快速构建技术;探讨生态经济林有害生物监测预警与生态防控技术措施。

(2)关键技术:高效抗旱造林与城乡节水绿化关键技术,黄河护岸生态景观林营建技术,农田防护林复壮更新关键技术,良种壮苗快速繁育技术。

项目名称:宁夏草业问题与牧草产业化技术体系建设与示范

项目所属领域:特色优势农业

“十二五”时期总体目标

(1)技术指标(水平)及创新点:培育5-8个牧草优良品种;牧草种子产量提高20%;牧草单产提高10-15%;混播草地增产15%左右。总体达到国内领先水平。

(2)经济目标:牧草产值占畜牧业产值的25%;畜牧业产值占农业产值的45%以上。

“十二五”时期主要任务

(1)主要研究内容:重点开展牧草新品种选育与良种繁育技术、优质草种扩繁的配套技术、种子安全贮藏技术、种子快速检测技术研究;进行优质高产稳产牧草栽培管理技术、草地混播技术、草田轮作技术、优质干草调制技术、牧草青贮技术、新型牧草收获加工机械应用技术研究,以及牧草与草种生产基地建设与管理技术集成与产业化示范。

(2)关键技术:研究牧草种群年龄及寿命、种群生理与增产机理;引入植物根际生态学理论,探讨高龄苜蓿草地退化机理,提出退化人工草地更新与复壮技术;运用种群生态学原理,提高人工草地生产力的途径。

项目名称:饲料资源高效利用与畜产品质量安全重大问题研究

项目所属领域:特色优势农业

“十二五”时期总体目标

(1)技术指标(水平)及创新点:30~35种新型饲料原料的营养价值评定参数;饲料中违禁药物、毒素、致病微生物的快速检测技术5-10套,新型饲料原料和添加剂的安全性评价技术1套,不同种属动物源性饲料的检测技术及其标准1套,基于条码技术的饲料产品质量可追溯技术规范1套,构建出宁夏饲料产品质量安全预警及风险评估体系的框架。饲料及其畜产品质量安全评价技术达到国内领先水平。

(2)经济目标:建立饲料原料可利用养分评价方法10种;提出牛羊30种饲料原料的营养价值评定参数;建立描述不同饲料原料基础数据的变异度数学模型3套;牛羊动态营养需要模型比传统静态需要量体系可节省饲料5%~8%,提高动物成活率及其他生产性能10%以上;建立牛羊饲料生产示范厂1-2个,并达到规模生产量。

“十二五”时期主要任务

(1)主要研究内容:研究牛羊饲料养分生物评定评价及其质量安全评价技术,制定基于条码技术的饲料产品质量可追溯技术规范;并研究饲料原料基础数据配套应用技术;研究牛羊典型养殖区域营养素预警参数、规范化饲养管理、营养调控型专用系列饲料、产品质量安全控制以及养殖污染物减排技术,研究开发可替代抗生素的微生物源性、矿物源性和植物源性活性物质的生产关键技术;研究与集成环保型、无药物残留型、功能型预混合饲料配制技术;提出优质功能性动物产品生产专用预混合饲料配制技术;研究中长期饲料资源供需平衡以及饲料工业信用体系建设等。

(2)关键技术:牛羊典型养殖区域营养素预警参数及其数学模型,饲料养分生物利用率及其质量安全评价技术,基于条码技术的饲料产品质量可追溯技术;主要养殖动物营养需要的动态模型。

项目名称:重大动物疫病分子机制及综合防制技术研究

项目所属领域:特色优势农业

“十二五”时期总体目标

(1)技术指标(水平)及创新点:在牛结核病、牛猝死、绵羊传染性胸膜肺炎、牛羊幼畜腹泻重大或新发疫病分子机制研究方面实现新的突破,为该类疫病的预防、控制和疫情预测提供理论指导;在上述疫病的免疫防制和快速诊断技术方面取得标志性和实用性成果,为宁夏地区的牛羊养殖业提供技术保障;建立有效、实用、配套的动物重大疫病综合防制技术体系,为宁夏乃至西部地区的经济建设和社会发展提供强有力的智力保障和技术支撑。

(2)经济目标:可使养殖业利润每年提高30%以上。

“十二五”时期主要任务

(1)主要研究内容:利用现代分子生物学技术,针对宁夏及宁夏周边省区对牛羊养殖业危害严重的重大疫病,如牛结核病、牛猝死、绵羊传染性胸膜肺炎、牛羊幼畜腹泻等,进行基因工程疫苗、免疫制剂、快速诊断技术、致病机理等方面的研究,为此类疫病的预防提供强有力的保障,

(2)关键技术:①牛、羊重大疫病基因工程疫苗的研制开发:针对牛结核病、牛猝死、绵羊传染性胸膜肺炎、牛羊幼畜腹泻等疫病,对其病原菌基因组进行分析,对病原微生物保护性抗原基因进行定位、分离、克隆,进而研制开发安全、有效的基因工程疫苗或免疫制剂,为此类疫病的预防提供强有力的保障,使其成为疫病预防和控制的第一道防线;②牛、羊重大疫病快速诊断技术的建立:针对目前畜产品市场开放,流通渠道增多,交易频繁,造成疫病传播、蔓延等特点,应用现代生物技术研究快速、特异的新型诊断方法,建立上述牛、羊重大疫病快速诊断技术,供基层生产部门和检疫部门使用,构筑疫病预防和控制的第二道防线;③重大动物疫病病原微生物致病机理的研究:重点开展上述疾病病原微生物与宿主细胞受体的作用及其对宿主细胞侵袭机制、病原微生物在宿主细胞中存活、复制机制、病原微生物功能蛋白与宿主细胞内蛋白的相互作用等研究。

项目名称:动物疫病防控体系的构建与信息化管理

项目所属领域:特色优势农业

“十二五”时期总体目标

(1)技术指标(水平)及创新点:动物园区要利用常规方法结合先进的检测技术,如ELISA和PCR法,对园区内的牛只进行健康状况和重大疫病的普查。在掌握疫病流行情况的基础上,建立疫病信息网络平台,实现园区疫病防制的数字化、信息化。

(2)经济目标:通过信息化管理,可以大大减少疾病的发生,从而增加企业效益。

“十二五”时期主要任务

(1)主要研究内容:通过关键技术的突破和单项技术的集成组装示范,全面提升畜牧业自主创新能力,推动畜牧业产业化的升级,为宁夏畜牧业发展提供科技支撑,推动农村脱贫、农民致富。

(2)关键技术:根据现有的动物养殖园区建设情况,探索适合我区动物养殖及疫病防控需要的建设标准,并研究小区内部及外围的环境布局和适宜的卫生条件,最后形成标准化、规范化的制度;对动物养殖场的设施和卫生条件、工作人员健康卫生要求、存放及运输卫生要求的规范化,尽可能消除传染源和切断传播途径;研究适宜的免疫程序,研制有效的中草药制剂和免疫增强剂如干扰素等用于辅助治疗;筛选具有分泌抑菌、杀菌物质的树木和药草,研制用于奶牛园区外围的生物安全隔离墙,并推广应用;建立小区动物疾病信息网络平台和预警系统;动物疫病病原菌耐药性监测及分子流行病学研究。

项目名称:动物源病原菌耐药性监测及动态数据库的建立

项目所属领域:特色优势农业

“十二五”时期总体目标

(1)技术指标(水平)及创新点:从我区的银川、银南、银北、固原等地区的奶牛、羊、猪、鸡及其产品中采集样本,分离大肠杆菌、沙门氏菌、空肠弯曲杆菌、金葡菌、链球菌等,进行一系列的耐药性研究,并建立数据库。

(2)经济目标:通过指导临床用药,减少滥用药物所损失的药费,间接增加了农民的收入。

“十二五”时期主要任务

(1)主要研究内容:通过研究动物源病原菌耐药性的动态分布和发生发展规律,指导兽医临床合理使用抗菌药物,减少耐药菌产生和扩散,避免药物残留,提高食品安全水平。

(2)关键技术:针对具耐药表型的菌株开展分子流行病学研究,采用分子生物学技术确定菌株间的遗传关系,鉴别分析菌株的耐药基因,阐明耐药性转移扩散的分子机理;针对采样区开展食品动物抗菌药物使用调查研究,结合耐药性数据,阐明病原菌耐药性与食品动物使用抗菌药物之间的关系;引进或开发数据库系列软件,整理监测获得的耐药性及流行病学资料并录入数据库,建立动物源病原菌耐药性数据库并实施动态维护。

项目名称:重大动物传染病诊断试剂的研制与开发

项目所属领域:特色优势农业

“十二五”时期总体目标

(1)技术指标(水平)及创新点:研制针对本地区高发、多发的动物传染病系列诊断试剂盒(如PCR、核酸探针诊断试剂盒等;ELISA、DICA免疫层析试纸等)。使一些疫病快速诊断水平达到国际先进水平。

(2)经济目标:针对目前动物产品市场开放,流通渠道增多,交易频繁,造成疫病传播、蔓延等特点,研制快速、简便、有效的诊断试剂盒,供基层生产单位和检疫部门使用,从而尽早控制疫病的传播和蔓延并产生巨大的社会经济效益。

“十二五”时期主要任务

(1)主要研究内容:利用获得的病原微生物保护性抗原基因,开发、建立分子生物学诊断技术。在分子生物学和免疫学检测技术体系建立的基础上,开发研制出系列诊断试剂盒(如PCR、核酸探针诊断试剂盒等;ELISA、DICA免疫层析试纸等)。

(2)关键技术:病原微生物保护性抗原基因的获得;建立分子生物学诊断技术;在分子生物学和免疫学检测技术体系建立的基础上,开发研制出系列诊断试剂盒;探索试剂盒的大批量生产及大规模应用。

项目名称:牛、羊重要传染病新型疫苗的研制

项目所属领域:特色优势农业

“十二五”时期总体目标

技术指标(水平)及创新点:针对我区动物疫病流行特点,综合运用目前在疫苗研究方面的新理论和新技术,研发病毒活载体疫苗、基因缺失疫苗、基因工程亚单位疫苗和DNA疫苗等新型疫苗。研制开发2-3种牛、羊重要传染病新型疫苗,免疫保护率达到80%以上,免疫效果达到国内同类产品的先进水平。

“十二五”时期主要任务

(1)主要研究内容:采用基因组学、蛋白质组学、生物信息学和分子生物学等现代生物技术,获得牛、羊重要传染病病原的保护性抗原基因。在此基础上,研发病毒活载体疫苗、基因缺失疫苗、基因工程亚单位疫苗和DNA疫苗等新型疫苗产品,为防控相关疫病提供技术支撑。

(2)关键技术:对牛、羊重要传染病病原的保护性抗原基因进行克隆、筛选、定位和生物信息学综合分析,根据疫病流行特点,分别进行病毒活载体疫苗、基因缺失疫苗、基因工程亚单位疫苗或DNA疫苗的构建及免疫学评价;对重组载体构建策略进行研究,提高抗原蛋白的表达量和免疫原性;对疫苗生产工艺进行研究,建立规模化浓缩纯化工艺和适合规模化抗原浓缩纯化的生产工艺,最终研制出安全高效的疫苗产品。

项目名称:除虫菊的引种及在设施农业中虫害防治技术的研究与推广

项目所属领域:特色优势农业

“十二五”时期总体目标

(1)技术指标(水平)及创新点:栽培技术成熟和育苗技术达到工厂化,育苗量达5600万株,推广设施生产除虫面积达25万亩,填补除虫菊在设施农业高品质农产品生产中活体生物除虫的国内外空白。

(2)经济目标:推广设施生产的除虫面积达到25万亩,在每亩面积的产品销售额2万的基础上提高10%计算,年可增加5亿元的销售收入。

“十二五”时期主要任务

(1)主要研究内容:通过研究除虫菊引种栽培技术、工厂化育苗技术、对各种虫害的抑制消除效果和在设施农业生产中的配置模式,改变设施农业生产中化学农药防除虫的生产现状,提升产品的健康品质使其在设施农业产品中取得良好的经济技术指标,发挥重要作用,起到推广示范效果。

(2)关键技术:对除虫菊在设施环境中的适应性栽培技术的研究、与设施环境中不同植物所发生的不同虫害的除虫效果及配置模式进行研究;根据其研究结果确定除虫菊在设施环境中与各种植物的配置模式图样和种植量;对设施农业生产中的虫害防治技术进行优化生产技术攻关;使设施农业产品品质提升。

项目名称:中草药复方提取液防治牛羊疾病的研究

项目所属领域:特色优势农业

“十二五”时期总体目标

(1)技术指标(水平):用中草药提取有效成分,对奶牛、肉羊进行针对性疾病防治,替代抗生素在牛羊疾病治疗中的长期应用,减少抗生素在动物食品中的残留,实现绿色健康养殖、保证人类食品安全。

创新点:该研究在国内外报道甚少,区内空白。应用我国传统的中草药防治牛羊疾病,减少牛羊产品中抗生素残留,保证人畜健康。

(2)经济目标:每年要减少因应用抗生素治疗奶牛疾病出现有抗奶而废弃牛奶5%;减少因抗生素治疗造成细菌病毒耐药性的产生而引起人、畜抗病力下降;可以提高牛羊肉质品质,增加清真牛羊肉的出口创汇。

“十二五”时期总体任务

(1)主要研究内容:筛选中草药进行单体提取有效成分,根据牛、羊不同疾病组织配方,通过动物实验,疗效观察,并应用在临床实践中反复试验,最终筛选出防治牛羊重大疾病的中草药配方。

(2)关键技术:根据中草药的药理作用,针对牛羊常发病筛选中草药的研究;中草药提取方法的研究;中草药有效成分的鉴定;中草药提取液配方组成的研究;不同中草药提取液配方在牛羊不同疾病的防治效果观察的研究;中草药提取液产品的推广应用。

项目名称:滩羊、中卫山羊特有性状品系选育及高效养殖生产模式的研究

项目所属领域:特色优势农业

“十二五”时期总体目标

(1)技术指标(水平)及创新点:建立滩羊、中卫山羊特有性状品系,如滩羊体大系出栏胴体重16.8公斤;35日龄羔羊胴体重8.5公斤,裘皮串子花型达到70%左右,实现滩羊、中卫山羊一年两产或两年三产。建立滩羊、中卫山羊高效生态产业化生产模式,提高其饲料转化率和生产性能。

“十二五”时期总体任务

(1)主要研究内容:研究筛选出控制滩羊生长速度、裘皮品质及肉质品质的相关基因,结合常规育种的方法,选育建立滩羊体大品系、优良裘皮品系;保持滩羊原有的肉质品质。通过营养调控技术,实现滩羊和中卫山羊的高效生态养殖,进一步提升滩羊品牌效应。

(2)关键技术:通过对控制生长速度、裘皮品质及肉质品质基因与滩羊、中卫山羊相关性状关联性的研究;根据研究结果建立滩羊、中卫山羊特有性状的品系。根据滩羊、中卫山羊各生长阶段的生长特点,采用营养调控等技术,研究滩羊、中卫山羊不同饲养方式下的营养需要及高效养殖繁育技术。

项目名称:宁夏奶牛系统健康关键技术的研究与集成示范

项目所属领域:特色优势农业

“十二五”时期总体目标

(1)技术指标(水平)及创新点:使我区奶牛平均单产个达到8000kg/305天。20%的牧场奶牛单产水平达到10000kg/305天.奶牛健康水平达到95%以上,胎次淘汰年限达到平均5胎次,奶牛整体管理水平达到国际先进水平。

(2)经济目标:每头奶牛年利润增加1000元/头,年增加3亿元销售收入。

“十二五”时期主要任务

(1)主要研究内容:①宁夏清真牛奶饲料的配方和高端奶牛饲料系列产品的研究与开发;②宁夏奶牛系统健康技术体系的建立。

(2)关键技术:①高产奶牛营养调控技术研究;②牧场管理技术研究;③优质牛奶生产技术研究;④乳房炎防治技术研究;⑤奶牛繁殖障碍新技术及奶牛程序化人工受精技术的研究;⑥奶牛重大疫病(口蹄疫、布氏杆菌病、结核病、衣原体病)防疫、净化措施的研究;⑦犊牛保育系统技术规程研究;⑧专业技术人员奶牛技术知识系列培训工程。

项目名称:清真冷鲜牛羊肉及传统牛羊肉制品现代化生产关键技术研究与示范

项目所属领域:特色优势农业

“十二五”时期总体目标

(1)技术指标(水平)及创新点:制订清真冷鲜牛羊肉加工、分级、保鲜储运标准或技术规程6部,开发物流优化软件1套,研发常温保质期12个月以上的冷冻干燥原味产品3-5种,保质期6个月以上的微波灭菌原味产品6-8种,保质期3-4周的冷链保鲜产品6-8种,建立冷鲜肉及产品生产、储运、销售示范生产线及示范等温链,产品质量指标达到国际先进水平。

(2)经济目标:项目完成后,年增加10亿元销售收入。

“十二五”时期主要任务

(1)主要研究内容:建立优质滩羊肉分级标准和清真冷鲜牛羊肉加工技术标准,研究高档清真牛羊肉加工处理技术,开发系列优质清真牛羊肉产品,以龙头企业为主体,建设清真冷鲜牛羊肉及系列清真牛羊肉产品示范生产基地3-5家,促进清真牛羊肉产品加工的产业化进程。重点研究牛羊清真屠宰及冷鲜肉品质调控、分级、储运保鲜关键指标调控技术,研究系列牛羊肉原味产品生产的共性技术。

(2)关键技术:通过牛羊低温屠宰、真空清洁、低温排酸等关键技术研究控制肉品质量;通过分级技术提高肉品质量等级;通过传统制品的工艺现代化研究,开发能占领国内外清真牛羊肉产品市场制高点的系列高品质牛羊肉食品。在低温减菌屠宰,冷鲜肉生产,滩羊肉分级,物流及保鲜,冷冻干燥、微波杀菌、等温链保鲜原味产品生产等关键技术领域取得系列成果与专利,并由示范企业向宁夏及周边地区推广,取得重大经济效益。

项目名称:硒砂瓜贮藏、保鲜与加工关键技术研究与示范

项目所属领域:特色优势农业

“十二五”时期总体目标

(1)技术指标(水平)及创新点:建立硒砂瓜质量卫生指标及检测标准1部;制订科学采收技术规程1部;贮运操作规程1部;开发物流优化虚拟软件1套,制定保鲜工艺规程1部;开发冷杀菌西瓜鲜榨汁、微波杀菌纯天然西瓜汁、低糖西瓜皮果脯、西瓜皮果胶、休闲西瓜子食品、西瓜番茄红素等系列产品,制定工艺规程6-8部;建立示范保鲜库1个,示范加工厂1个,并向大生产推广。冷杀菌西瓜鲜榨汁、微波杀菌纯天然西瓜汁加工技术达到国际先进水平。

(2)经济目标:通过项目的实施,宁夏中部干旱带年硒砂瓜产区可实现年增收2-3亿元人民币。

“十二五”时期主要任务

(2)关键技术:对宁夏硒砂瓜营养、风味及质量安全进行研究,特别是对硒元素及含硒生物活性大分子的分析;综合考虑品种、田间管理、采后物流,研究硒砂瓜科学采收技术;研究硒砂瓜的力学特性及储运机械损伤特点,建立贮运操作规程;模拟硒砂瓜的库存、在途、货架等物流环节的动态分布,开发虚拟软件,指导硒砂瓜物流配送进入最佳循环;建立由无公害保鲜剂、气调、涂膜等现代手段组成的组合保鲜技术系统,完成工艺设计;开发冷杀菌西瓜鲜榨汁、微波杀菌纯天然西瓜汁、低糖西瓜皮果脯、西瓜皮果胶、休闲西瓜子食品、西瓜番茄红素等系列产品;建立示范保鲜库与加工厂,并向大生产推广。

项目名称:清真食品生产技术体系构建及高品质产品开发关键技术研究与示范

项目所属领域:特色优势农业

“十二五”时期总体目标

(1)技术指标(水平)及创新点:制订清真食品认证及生产质量标准5-8部,清真禁忌成分检测标准3-5部;研发15-20种“清、洁、真、净”、营养丰富、货架期长、方便快捷的清真食品;完成3-5家示范企业的现代化改造,并向大规模生产推广。

(2)经济目标:项目完成后,宁夏清真食品年出口增收3-5亿元美元。

“十二五”时期主要任务

(1)主要研究内容:本项目拟结合国际公认的马来西亚清真食品认证标准(HALAL)及我国绿色食品认证标准,构建清真食品规模化、规范化、标准化、系列化和产业化生产技术体系;通过新技术、新工艺、新设备的工程化、产业化、配套化等,开发具有国际市场竞争力的高品质产品;通过示范企业向大规模生产推广,为建设清真食品出口创新基地提供科技支撑与保障。

(2)关键技术:通过伊斯兰学者与食品科技工作者联合攻关,产、学、研结合,建立清真食品安全生产全程监测体系;应用基因鉴定技术、光谱技术等,建立清真禁忌成分快速检测方法;按照保持宁夏清真食品特有风味、品质和优质、安全、生态的原则,应用冷冻干燥、物理冷杀菌、过程梯度减菌、微生物预报等技术,开发 “清、洁、真、净”、营养丰富、货架期长、方便快捷的清真食品;开展副产物综合加工利用技术研究与应用,提高原料利用率,实现无废弃开发;通过新技术、新工艺、新设备的工程化、产业化、配套化等,完成清真食品加工示范企业的现代化改造。

项目名称:葡萄产业关键技术研究与示范推广

项目所属领域:特色优势农业

“十二五”时期总体目标

(1)技术指标(水平)及创新点:引进、选育适合宁夏生态条件及酿酒性状优良的酿酒葡萄品种2-3个,鲜食葡萄品种1-2个,抗性砧木品种2-3个;建立50亩无病毒品种及砧木采穗圃;制定优质干红、干白葡萄酒工艺技术标准2项、葡萄酒庄的建设及工艺技术标准1项、无病毒葡萄苗木繁育技术标准1项、鲜食葡萄标准化栽培技术1项、特色葡萄酒酿造工艺技术2-3项;建立主要病虫害预测预报网;研发特色葡萄酒2-3款;研制或引进葡萄埋土、出土、夏冬季修剪等田间作业机械2-3台(套),初步建立酿酒葡萄机械化栽培体系。

“十二五”时期主要任务

(1)主要研究内容:开展优良酿酒葡萄品种(系)与抗寒砧木的选育、抗寒栽培技术、机械化栽培、病虫害预测预报体系、生态栽培技术研究,建立更为完善的,适合宁夏生态条件的葡萄优质高效栽培技术体系;集成创新优质干红、干白葡萄酒酿造工艺技术,提升葡萄酒质量;开发特色葡萄酒产品,打造国内高端葡萄酒产品;开展鲜食葡萄标准化栽培技术研究与示范,提高鲜食葡萄品质和商品率。建立1-2个贺兰山东麓葡萄及葡萄酒科技示范园区,重点推广优质高效防寒栽培、平衡施肥、整形修剪、病虫害预测与综合防治等综合配套技术,带动建立若干个标准化生产示范基地,提升贺兰山东麓葡萄产业竞争力。

(2)关键技术: 适合宁夏生态条件的葡萄优质高效栽培技术体系研究;葡萄酒质量提升技术体系建设。

项目名称:宁夏葡萄酒堡(庄)建设关键技术研究

项目所属领域:特色优势农业

“十二五”时期总体目标

葡萄酒堡是进一步提高宁夏贺兰山东麓葡萄酒质量的一种重要的方式。本项目主要达到的技术和经济目标为:改进葡萄栽培技术,实现酒堡葡萄的“高效、美观和长寿”;对酒堡作坊建设参数进行研究,明确基本结构和功能;实现酒堡设备的合理配置;对工艺进行研究,形成酒堡葡萄酒生产独特的工艺体系;对酒堡作坊产品质量和安全进行控制。在3~4家生产规模10~100吨左右的酒堡示范关键技术,达到明显提高葡萄酒质量,实现利润的翻倍的经济目标

“十二五”时期主要任务

1、主要研究内容:(1)酒堡葡萄栽培技术措施研究。主要对酒堡的葡萄架式和免埋土技术的研究。架式采用水平或倾斜式,采用覆盖法实现葡萄免埋土。(2)酒堡作坊的功能和建筑参数进行研究。主要对所需的基本功能区、实现功能所需的建筑参数等进行研究,如酒堡的基本组成、面积、酒窖的深度和通风等;(3)对设备进行合理的配置。酒堡作坊设备不简单是大设备的缩小,通过对设备的利用率、功率等研究,配置合理的设备。(4)酒堡作坊酿造工艺的研究。酒堡作坊的工艺与大生产工艺有许多不同,重点对葡萄酒发酵工艺、橡木桶成熟、稳定工艺进行研究,并形成独特的工艺体系。(5)酒堡作坊产品质量和安全控制。小型作坊如果控制不好,很容易对产品安全形成威胁,需要研究制定合理的技术程序对产品安全进行控制。(6)酒堡技术示范。选择3~4规模不同的酒堡作坊进行合作,示范关键技术。

2、关键技术:酒堡作坊的功能和建筑参数进行研究;酒堡作坊酿造工艺的研究;酒堡作坊产品质量和安全控制。

项目名称:沙区日光温室保温节水避灾高效生产技术研究与示范

项目所属领域:特色优势农业

“十二五”时期总体目标

研究形成沙漠日光温室果树限根栽培技术体系,实现沙漠温室增温、保温、节水、避灾、安全、高效、精准化、可持续发展。通过项目支撑,开发完成基于主要蔬菜、果树的环境智能控制系统4套,示范推广环境智能调控技术及避灾防风固膜技术。提出叶面微生态调控防病虫技术1项,选出防效在80%以上的果蔬病虫害生物农药2-3种。建立素沙地营养液栽培绿色食品A级生产技术体系1套。

“十二五”时期主要任务

(1)主要研究内容:针对沙区日光温室生产中冬季沙地、草墙贮热不足、环境调控能力差、风灾严重等不利条件,开发日光温室主要蔬菜及果树生产中,冬季双层充气膜、水袋保温、太阳能补温、群体启放苫及避灾防风固膜的分布式智能控制系统。针对沙地漏水漏肥问题,确定素沙地蔬菜栽培专用生物有机肥研制与施用技术,建立沙漠温室有机蔬菜无土栽培技术体系。

(2)关键技术:避灾为目标的沙漠日光温室环境智能调控系统研发;水袋、双层充气膜对沙漠温室冬季增温保温效果研究与示范;素沙地营养液节水节肥省力智能化水肥管理技术研究与示范;沙漠日光温室果树限根栽培技术研究与示范。

关闭

主办:宁夏大学农学院copyright2010-2015  建议使用IE9.0以上Chrome Firefox最新版本最新浏览器 1366*768以上分辨率浏览器以上

您是第 位访客