创新平台
当前位置: 学院首页 >> 学科建设 >> 创新平台 >> 正文

宁夏食品微生物应用技术与安全控制重点实验室简介

发布日期:2017-10-30 来源:农学院admin

宁夏食品微生物应用技术与安全控制重点实验室

夏食品微生物应用技术与安全控制重点实验室筹建于201611月,201787日,通过宁夏回族自治区科学技术厅组织专家论证,并于2017818日被批准建设。实验室主任为张惠玲教授,学术委员会主任为江南大学堵国成教授,学术委员会由9名专家组成。

重点实验室是为贯彻落实科技部、宁夏回族自治区政府关于东西部科技合作有关要求,本着“协同创新、合作共赢”的原则,与江南大学、天津科技大学密切合作而共建的宁夏食品微生物制造与现代发酵技术创新平台,重点在在食品微生物安全检测新技术与新方法、天然产物微生物制造、高效微生物菌株构建与菌种保藏、发酵过程优化与安全控制技术等方面开展技术合作研究。

重点实验室依托宁夏大学农学院,根据当前国内外“绿色、安全、营养、健康”的食品行业发展方向,充分发挥和挖掘宁夏特色农产品资源优势和共建单位的人才与技术优势,利用生物技术,创新独特工艺,重点开展食物新资源、生物活性物质及其功能资源和功效成分的构效、量效关系、生物利用度、代谢效应机理的研究与开发,提高食品与保健食品及其原材料生产质量和工艺水平;重点培育和发展天然、绿色、环保、安全有效的营养保健食品和特殊膳食食品的研究水平,推动原料资源优势向产业优势转化;通过选育与途径控制手段,获得产功能生物活性因子的功能性菌株,获得提取制备生物活性因子的新方法和技术;利用微生物代谢控制手段,高效构建高产产物的发酵菌种,获得高效绿色生物制造技术和优质功能性食品配料及功能生物活性物质,开发营养强化食品与及特膳、特医食品配方创制;不断提升宁夏特色发酵食品工艺与产品品质,构建具有地域特征的优良、安全的本土酿酒酵母菌株,提升葡萄酒品质,改变宁夏葡萄酒行业存在的严重同质化现象。

重点实验室具有扎实的前期工作基础与积累。经过多年发展,学科团队近五年主持科研项目50余项,其中国家科技支撑计划课题3项,国家自然科学基金项目21项,省部级科研项目24余项,地厅市县及校企合作项目10余项,发表科研论文200余篇,其中SCIEIISTP收录30余篇,授权专利10余项。通过主持国家重大课题、技术转让、国内外学术交流,本专业受到国内外同行关注。

重点实验室科研团队以宁夏大学农学院为依托,江南大学生物工程学院和天津科技大学生物工程学院提供人才支撑,拥有中阿无醇发酵饮品实验室1个、食品质量与安全院士工作站1个。实验室现有固定人员21人,流动研究人员20人,其中教授20人、副教授16人、讲师5人;具有博士学位者30人,比例达73%;国家“百千万级人才工程第三层次人选”1人,国家有突出贡献中青年专家1名,享受国务院特殊津贴1人,自治区“313人才”1名;国家科技人才服务企业特派员7名;校级品牌名师1名;自治区科技特派员4名,银川市科技特派员3名。

重点实验室以“优势学科联合、优秀人才集中、包容整合”的建设思想,实施边建设、边开放的管理运行模式。与江南大学、天津科技大学、浙江大学、西北农林科技大学、美国加州大学戴维斯分校、加拿大阿尔伯塔大学、曼尼托巴大学、澳大利亚墨尔本大学、昆士兰科技大学、爱尔兰都柏林大学等国内外知名大学开展科研合作,共同承担科研项目,不断扩大交流与合作领域。

重点实验室不断创新实验室管理体制和运行机制,建立共同发展的长效合作机制,开展务实合作,发挥合作单位的优势,扬长补短,实现高校院所之间联动、协同创新,构筑互惠多赢的合作格局,深化与东部合作,联手突破一批关键核心技术,共促科技成果转化,提升科技创新水平。通过与东西部合作,汇聚队伍,壮大科技实力,打造一支科学研究能力强、结构合理的研究开发队伍,持续产出创新成果,解决行业重大关键技术,并实现成果转化,共促科技成果转化,针对宁夏特色食品发酵行业存在技术落后、科学研究不足等关键性、基础性和共性技术问题开展研究,产出一批标志性成果,促进宁夏食品发酵行业科技创新和技术进步。

 

 

 

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489

邮编:750021

依托单位:宁夏大学

共建单位:江南大学、天津科技大学

电话:0951-2061692

实验室主任:张惠玲

关闭

主办:宁夏大学农学院copyright2010-2015  建议使用IE9.0以上Chrome Firefox最新版本最新浏览器 1366*768以上分辨率浏览器以上

您是第 位访客