宁夏优势特色作物现代分子育种重点实验室简介-宁夏大学农学院
创新平台
当前位置: 学院首页 >> 学科建设 >> 创新平台 >> 正文

宁夏优势特色作物现代分子育种重点实验室简介

发布日期:2017-10-30 来源:农学院admin

宁夏优势特色作物现代分子育种重点实验室

宁夏优势特色作物现代分子育种重点实验室(拟立项)依托宁夏大学建设。

宁夏大学建有生物技术、优势作物、设施园艺、草畜产业领域自治区院士工作站4个,拥有与拟建实验室相关的科研用房1900平方米,配备总价值3000多万元的科研仪器与设备,建有教学实验农场、农科实训、遗传转化植物栽培智能温室等实验基地,与中科院、南京农业大学建立了良好的合作关系。拟建实验室现有专业技术人员38名,其中教授11名,副教授15名,博士24名;国家百千万人才工程1名,享受国务院特殊津贴2名,自治区“313”人才1人,学术带头人4名。近五年来先后承担国家和自治区级各类科研项目60余项,科研经费4000多万元。获得国家发明专利4项,出版专著3部,发表论文150余篇。具备组建自治区重点实验室的基础条件和技术力量。

实验室建成后,将聚焦宁夏主要农作物、园艺作物和饲料作物等优势特色作物发展需求,重点围绕优势特色作物重要性状基因的挖掘与功能分析、遗传修饰与分子设计育种技术的研发与应用、作物新种质创制与新品种(系)培育三个研究方向,开展作物遗传改良与分子育种应用基础研究。并与中国科学院遗传与发育生物学研究所和南京农业大学作物遗传与种质创新国家重点实验室共建实验室,联合区内外科研优势力量协同推进,建立产学研创新机制。

201788日,通过了自治区科技厅组织的专家论证,专家组一致认为该实验室研究方向明确,特色突出,基础扎实,人才队伍结构合理,科研基础条件完备,管理符合“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,具备了建设自治区重点实验室的条件,同意组建“宁夏优势特色作物现代分子育种重点实验室”。

关闭

主办:宁夏大学农学院copyright2010-2015  建议使用IE9.0以上Chrome Firefox最新版本最新浏览器 1366*768以上分辨率浏览器以上

您是第 位访客