创新平台
当前位置: 学院首页 >> 学科建设 >> 创新平台 >> 正文

宁夏清真食品工程技术研究中心简介

发布日期:2017-10-30 来源:农学院admin

宁夏清真食品工程技术研究中心

宁夏清真食品工程技术研究中心于201112月由自治区科技厅批准组建,是我国唯一的省级清真食品工程技术研究中心。中心自成立以来在研发能力提升、成果应用转化、条件建设、对外合作交流等方面均取得一定的成绩。中心目标——打造国内一流清真食品质量安全控制及加工工程技术创新、成果转化、人才集聚平台。提升我区乃至我国清真食品质量安全控制及加工技术水平,培育能通过国际清真认证及质量认证的清真食品。

依照宁夏回族自治区工程中心管理办法,中心设置了管理委员会、技术委员会、中心主任,下设综合办公室、分子生物学实验室、无损检测实验室、理化微生物检测室、中西式肉品加工实验室。中心固定人员38人,近五年主持国家科技支撑计划课题3项,国家自然科学基金项目18项,其它项目16项,科研经费2875万元。发表论文180余篇,授权专利17项,制订标准9项,获省部级科研奖励8项。实验室面积1775 m2,仪器设备总值2126.7万元。中心已成功研发多种畜肉DNA及标识蛋白鉴别技术,牛羊肉产地分子指纹法检测技术。中心与美国肯塔基大学肉品科学实验室、日本新泻大学无损检测实验室等在肉品分子鉴别、无损检测领域进行长期合作。

中心与宁夏涝河桥清真食品有限公司合作研发并投入生产出的清真类产品有:分割牛肉、法式羊排等,2012年销售额1.2亿元。宁夏夏华肉食品有限公司与中心组织的国内外科研单位合作,在质量控制上,整个生产线按照国际高标准制定了生产加工的多项卫生操作程序和多道检疫检验关,使清真牛羊肉产品达标率由85.9%上升至93.6%,年销售额达3.2亿元。宁夏伊味清真食品有限公司借助中心的科研成果,开发出常温保鲜180天,具有浓郁地方特色的清真原味羊肉臊子、手抓羊肉等。经过几年的发展,带动了其他企业跟进生产,形成了一个清真牛羊肉熟制品产业,产品年销售额4325万元。中心主办了“第一、第二届中国清真牛羊肉产业发展科技研讨会”,承办了“第十一届中国肉类科技大会”,个次会议着重研讨我区及我国清真牛羊肉全产业链总体提升的思路及发展步骤,为各级政府部门提供新的决策参考。 

关闭

主办:宁夏大学农学院copyright2010-2015  建议使用IE9.0以上Chrome Firefox最新版本最新浏览器 1366*768以上分辨率浏览器以上

您是第 位访客