创新平台
当前位置: 学院首页 >> 学科建设 >> 创新平台 >> 正文

宁夏现代设施园艺工程技术研究中心简介

发布日期:2017-10-30 来源:农学院admin

宁夏现代设施园艺工程技术研究中心

20167月,经科技厅批准,立项建设宁夏现代设施园艺工程技术中心,现任中心管理委员会组长为宁夏大学许兴教授,技术委员会主任委员为西北农林科技大学邹志荣教授,主任为宁夏大学李建设教授,中心由20名专家组成。

中心基于设施园艺产业发展与科技创新发展战略和自治区优势特色专业发展的实际需求,围绕设施园艺作物安全生产性能调控及灾害性极端气候预防、专用耕耘机械装配、园艺优质品种引育、集约化育苗及嫁接育苗、土壤培肥保育、基质营养液栽培、节水及水肥一体化、优质超高产、周年生产模式、主要病虫害生态防控,采后冷链包装贮运等关键技术开展研究,凝练形成了现代园艺设施与环境调控、设施园艺作物生理生态、设施土壤与施肥、园艺植物抗逆生理与分子育种四个研究方向。十二五期间,工程中心承担科研任务50项,科研经费5194.65万元,其中国家自然科学基金6项,国家科技支撑计划课题1项,横向及委托合作课题8项;在国内外学术期刊发表学术论文190余篇,其中三大检索(SCIEI)收录论文5篇,出版学术专著3 部;获宁夏科技进步一等奖1项,二等奖3项,三等奖2项;第三届全区优秀科技工作者1人,授权专利12项;制定地方标准20多项。

工程中心现有固定人员20人,其中教授12人,副教授9人,博士生导师1人;具有博士学位的11人,占55%45岁以下中青年占研究人员总数的45%,获国务院政府特贴1人,自治区现代农业首席专家2人,教育部新世纪人才1人,自治区312人才1人,设立了宁夏设施农业院士工作站宁夏设施园艺技术创新中心 

工程中心现有园艺学区级优势特色学科园艺学一级学科硕士点,园艺区级特色专业,园艺自治区级教学团队。通过中心组建带动,不断完善、紧密的共建单位+辐射企业+园区+行业的从技术创新到工程化、产业化、市场化应用体系,形成了集产、学、研,科、工、贸为一体的工程技术研究中心,成为了西北设施园艺产业发展中集技术研发与成果转化为一体的科技创新平台。中心在冷凉区蔬菜节水高效栽培、旱区特色果树节水栽培与生理生态、设施园艺等方面形成了研究特色。        

中心通过中央财政支持地方高效建设自治区条件能力建设“211”三期工程建设、自治区瓜菜育种重大专项宁夏大学一省一校建设项目,加大了中心的建设力度,中心现有仪器设备总价值800余万元,现有超过万元的仪器设备60多台、形成了宁夏贺兰园艺产业园国家农业科技园区、小任果业现代农业示范园区、贺兰新平设施农业示范园区和宁夏大学农科实训基地等12个产学研发展基地。

中心实行开放、流动、联合、竞争的运行机制,与国内外相关领域高校和科研结构建立了长期学术交流与合作关系,尽凸显产学研用的协同创新机制,与宁夏农林科学院、中国农业科学院蔬菜花卉研究所、农业部规划设计院设施园艺研究所、国家农业智能装备工程技术研究中心、中国农业大学农学与生物技术学院、西北农林科技大学园艺学院共建中心,并与日本千叶大学、法国蒙布利埃高等农业专科等国际高等学校开展了科研合作,共同承担科研项目,并进一步扩大交流、合作的单位和领域。

中心旨在建立成门类齐全,设备先进,集产、学、研,科、工、贸为一体的工程技术研究中心,它既是宁夏大学的一个创新平台,更是宁夏园艺各相关企业的研发中心,将逐步成为西北设施园艺产业发展中集技术研发与成果转化为一体的科技创新平台,引领宁夏乃至西北设施园艺商品化、产业化和国际化发展。

 

关闭

主办:宁夏大学农学院copyright2010-2015  建议使用IE9.0以上Chrome Firefox最新版本最新浏览器 1366*768以上分辨率浏览器以上

您是第 位访客