创新团队
当前位置: 学院首页 >> 学科建设 >> 创新团队 >> 正文

盐碱地改良利用关键技术研究科技创新团队

发布日期:2011-09-06 来源:安燕燕

以我院许兴教授为带头人的“盐碱地改良利用关键技术研究”科技创新团队针对黄河河套地区的土壤盐渍化问题以及燃煤电厂脱硫石膏大量堆积的问题,以循环经济理念为指导,多学科和产学研紧密结合,研究突破了盐碱地碱性成份不易改良的技术瓶颈,集成创新并提出了以脱硫石膏和盐碱地改良剂为主的盐碱地综合改良技术模式。培育了“生物质能源植物”和“盐碱地设施农业”等特色新型产业,形成了脱硫石膏改良碱化土壤的理论技术体系。在宁夏西大滩、惠区、红寺堡3个不同类型盐碱地示范区进行了大面积示范推广,累计改良盐碱地15.2万亩,并在吉林、新疆、青海、甘肃、陕西等省(区)辐射推广50多万亩。为河套及同类地区脱硫石膏资源化利用、大面积盐碱地改良利用和工农业循环经济发展提供了重要科技支撑和典型示范样板。 该团队集中了宁夏及国内知名大学的研发力量,开展了广泛的国内外学术交流,形成了一支扎根西部、艰苦奋斗、团结协作、勇于创新、老中青结合的研发团队,培养了一批优秀的中青年骨干,促进了多学科的交叉渗透和新兴学科的发展,创建了“西北退化生态恢复与重建”国家重点实验室培育基地与“草业和生态工程”国家级重点学科,吸引了中电投、光明乳业等大型企业投资参与盐碱地改良和特色植物资源开发利用,加速了成果转化,取得了显著的经济社会效益。