创新团队
当前位置: 学院首页 >> 学科建设 >> 创新团队 >> 正文

草业科学与生态工程科技创新团队

发布日期:2012-05-07 来源:安燕燕

宁夏大学“草业科学与生态工程”自治区创新团队起始于农学院草业科学教学科研团队和宁夏大学“草业科学科技创新团队”。2011年被批准为自治区科技创新团队,谢应忠教授为团队带头人。

长期以来,团队坚持产学研相结合,形成了教学科研水平高、创新能力强的研发团队。团队现有成员22人,其中教授(研究员)9人,副教授6人,博士生导师3人,博士15人,国家百千万人才工程2人,教育部新世纪优秀人才2人,自治区“313”人才3人,自治区教学名师1人,外籍教师2人。团队所在学科“草业科学”先后被批准宁夏高等学校第一个国家重点学科、宁夏高等学校第一个博士点、宁夏回族自治区第一批重点建设学科等。团队所在学科为“211工程”重点建设学科,所在的专业“草业科学”专业为国家特色专业;支撑的“西部土地退化与生态恢复”实验室为国家重点实验室培育基地和自治区重点实验室;讲授的“草地学”课程为宁夏高等学校第一门国家精品课程、建立的“草地学课程教学团队“被为国家教学团队”

团队以自治区生态建设,草畜产业及生态农业持续发展为核心,重点在草地生态、资源与环境,牧草、草坪草遗传育种与栽培,草原与草坪保护,动物营养与饲草加工4个方向开展研发工作,在科学研究、人才培养、服务地方社会经济发展等方面开展了大量工作,取得了可喜成绩,为地方社会经济发展做出了应有的贡献。近3年来,团队先后主持和完成各类项目79项,其中“973”项目、国家自然基金、国家科技攻关(支撑)计划项目17项,部委级项目14项,自治区级科研项目16项,厅(局)级科研项目9项,横向合作项目17项,国际合作项目6项;先后取得各类科研奖励21项,其中自治区科技进步奖共4项,教育部成果1项,自治区优秀论文10篇,其他奖项6项,先后出版专著15部,发表核心及以上论文110篇,其中三大检索10篇;先后培养博士14人,硕士79人,本科150余人,培训基层农业技术人员1000余人次,农牧民、农民科技带头人等5000余人次。

今后,团队继续以学科优势为依托,以体制创新为保障,以国家及自治区生态建设和特色优势产业发展科技需求和和技术瓶颈为主攻方向,通过学术资源优化配置,锻造一支能够培养高层次创新人才和承担重大科研任务的高水平队伍,加强创新人才培养,积极开展科技培训,取得具有广泛影响力的重大科研成果,提升团队的学术水平和创新能力,为自治区农业产业化发展提供更好的科技支撑。

关闭

主办:宁夏大学农学院copyright2010-2015  建议使用IE9.0以上Chrome Firefox最新版本最新浏览器 1366*768以上分辨率浏览器以上

您是第 位访客