“作物栽培学与耕作学”自治区级重点学科简介-宁夏大学农学院
重点学科
当前位置: 学院首页 >> 学科建设 >> 重点学科 >> 正文

“作物栽培学与耕作学”自治区级重点学科简介

发布日期:2017-10-30 来源:农学院admin

“作物栽培学与耕作学”自治区级重点学科

宁夏大学“作物栽培学与耕作学”是一个有50多年深厚学术积淀和明显区域特色的优势学科。1995年,《作物栽培学与耕作学》获批为宁夏自治区首批重点学科。1996年,获批了《作物栽培学与耕作学》同名二级学科硕士学位点2011年“作物学”获批一级学科硕士学位授予权。多年来,本学科立足宁夏引黄灌区现代农业、中部干旱带节水农业和黄土丘陵区生态农业三大类型区,针对旱、冷、盐、蚀等逆境条件,以作物高产优质高效生态安全为目标,在春小麦、早粳稻、玉米、马铃薯等优势特色作物新品种引选、抗逆生理、营养调控、栽培理论与技术和耕作制度创新等方面开展了大量研究,形成了作物高效栽培及生理调控、区域农作制度与可持续发展、农业资源利用与作物安全生产3个具有明显区域特色的学科方向,在西北乃至全国同类学科中有较大影响和一定地位。

本重点学科现有教学科研人员21人,是一支结构合理、团结协作、思想活跃的学科队伍,其中教授7人,副教授12人,讲师2人;有博士17人,硕士4人,硕士生导师15人;享受自治区政府特贴者1人,自治区“313”人才1人;有自治区现代农业示范基地、优势特色产业专家服务团专家7人;近年来本学科先后主持国家自然科学基金、国家科技支撑计划、国家农业成果转化项目等16 项,省部级科研项目30多项,到位经费1649.0万元;获国家科技进步奖1项,省级科技进步奖6项,鉴定成果6项,发表学术论文110余篇,其中SCIEI收录17篇;出版著作4部;制定地方标准8项,获得自治区级、校级教学成果奖5项,主编、参编教材2部。

 

关闭

主办:宁夏大学农学院copyright2010-2015  建议使用IE9.0以上Chrome Firefox最新版本最新浏览器 1366*768以上分辨率浏览器以上

您是第 位访客