重点学科
当前位置: 学院首页 >> 学科建设 >> 重点学科 >> 正文

“植物营养学”校级重点学科简介

发布日期:2017-10-30 来源:农学院admin

“植物营养学”校级重点学科

宁夏大学在1958年建校时就成立有土壤肥料学教研室,承担土壤学和农业化学的教学及科研任务,90年代与全国同步改为植物营养学;1999年在作物栽培与耕作学硕士点招收作物施肥方向硕士研究生,2001年成立农业资源与环境本科专业,2002年获批植物营养学硕士点并开始招收硕士生。

经过几十年的建设和发展,具备本科生和研究生的培养条件和能力。现有专职教师10人,其中教授3人,博士7人,自治区“313”人才3人,承担农业资源与环境等7个本科专业和植物营养学等4个研究生专业教学任务。2002-2016年承担各类科研项目53项,经费2916万元,发表论文264篇,其中核心217篇,SCI论文9篇;获自治区科技进步一、二、三等奖各3项,自治区自然科学优秀论文一、二、三等奖共16项。

根据学科发展动向和自治区“1+4”农业产业发展需要,形成了三个具有区域特色的研究方向:即植物营养与合理施肥、养分资源利用与管理、施肥与环境,围绕当地条件和作物,研究了小麦、水稻、马铃薯、向日葵、枸杞、酿酒葡萄、压砂瓜、设施蔬菜、露地蔬菜、苜蓿等作物营养特性与高产高效施肥技术,宁夏耕地和设施土壤养分资源状况、施肥对土壤及农产品质量影响等,提出了作物合理施肥技术、土壤改良与培肥技术、土肥水综合管理技术、水肥一体化优质高产高效栽培技术、农业废弃物资源化利用技术、两粮一肥耕作制模式等,为自治区特色优势农业产业发展提供了科学依据和技术支撑。

本学科虽为农业基础学科,但在农业可持续发展中具有举足轻重的作用,就肥料而言,据国内外统计资料,对粮食产量的贡献份额平均为50%-60%。而且本学科内容如作物需肥特点、土壤养分、施肥技术、施肥与环境等具有鲜明区域特色,也是影响产业发展的重要内容。今后重点开展特色优势作物营养特性与高产高效施肥技术、养分资源利用、土壤改良与培肥等关键技术研究,着力解决作物低产、养分资源利用效率低、土壤培肥、化肥农药减施增效、农业面源污染防控等关键问题,为现代农业持续健康发展提供理论依据和技术支撑。

 

 

关闭

主办:宁夏大学农学院copyright2010-2015  建议使用IE9.0以上Chrome Firefox最新版本最新浏览器 1366*768以上分辨率浏览器以上

您是第 位访客