“农业昆虫与害虫防治”校级重点学科简介-宁夏大学农学院
重点学科
当前位置: 学院首页 >> 学科建设 >> 重点学科 >> 正文

“农业昆虫与害虫防治”校级重点学科简介

发布日期:2017-10-30 来源:农学院admin

“农业昆虫与害虫防治”校级重点学科

“农业昆虫与害虫防治”隶属植物保护一级学科,本学科在1958年原宁夏农学院成立时包含在农学专业中,1984年设立植物保护专科专业,1992年提升为本科专业。1996年开展草业科学专业的草原保护方向硕士生培养,2002年获批农业昆虫与害虫防治硕士学位点,2004年参与建立草业科学博士学位点,进行草原与草坪保护方向博士研究生教育。2013年被确定为宁夏大学校级重点学科。学科在长期建设发展中,结合学科特点与优势,已形成3个具有西部区域特色的研究方向。3个研究方向各具特色,又密切关联,形成了“三位一体”,即发现鉴定害虫→研究害虫生物学及生态学基本规律→开展以生物防治方法为主的综合治理。

1.昆虫生态学与害虫综合防治:主要开展西北及宁夏地区农业重大害虫灾变机制和预警,荒漠草原害虫防治和人工固沙生态体系恢复与建设中的昆虫多样性变化规律等科学问题。在旱区蚜虫及草地昆虫研究方面国内领先。

2.昆虫系统学与多样性:主要解决荒漠地区昆虫的物种分类与鉴定等科学问题,昆虫多样性与环境因子的相互关系等问题。在重要害虫卷蛾、芫菁系统学及保护区本底资源调查方面国内领先。

3.生物防治与菌物资源利用:重点开展菌物与牧草互作的分子机制、荒漠草地退化生态系统恢复与重建中菌物多样性保护、以及荒漠草原沙生药用植物源和微生物源抑菌杀虫活性物质研究与开发等问题。在内生菌物资源多样性开发利用方面取得了重要科研成果。

本学科现有教学科研人员15人,其中教授6人,副教授9人;有博士7人,硕士6人,硕士生导师6人;国家新世纪百千万人才工程三层次1人,教育部新世纪优秀人才1人,自治区“313”人才1人。有自治区现代农业示范基地、优势特色产业专家服务团专家3人;近年来先后主持国家自然科学基金、国家科技支撑计划、自治区重大专项等科研项目50多项,到位经费1320.0万元;获省部级科技进步奖4项,鉴定成果6项,发表学术论文200余篇,其中SCIEI收录5篇;出版学术著作6部;制定地方标准5项,副主编或参编教材4部。

 

关闭

主办:宁夏大学农学院copyright2010-2015  建议使用IE9.0以上Chrome Firefox最新版本最新浏览器 1366*768以上分辨率浏览器以上

您是第 位访客