重点学科
当前位置: 学院首页 >> 学科建设 >> 重点学科 >> 正文

宁夏回族自治区优势特色学科-食品学科简介

发布日期:2017-10-30 来源:农学院admin

宁夏回族自治区优势特色学科-食品学科

食品科学二级学科专科招生始于1986 年,二本招生始于1994 年,一本招生始于2012 年,二级学科硕士学位授权点招生始于2002 年,2017年获批食品科学与工程一级学科硕士点,有着深厚的积累,现已成为自治区级优势特色学科和中央财政支持地方高校改革发展资金重点建设学科。  

近几年来,学科立足地方经济发展,紧密跟踪学科国际前沿,以我区社会经济发展及学科自身发展趋势为导向,凝练出清真食品安全与加工、农产品无损检测及加工装备、特色农产品安全控制与加工、食品生物技术4个具有突出特色的教学、科研方向,在学科建设方面取得长足进展,并取得系列标志性成果,在国内外具有影响力的科技创新、人才培养团队,在应用基础研究,技术、装备研发领域取得系列具有国际、国内先进水平的标志性成果,大力推进成果应用与转化。培养一批高素质的科技创新与推广人才。将学科建设成为具有鲜明地域特色和优势,西部一流、国内知名的高水平科技创新、高层次人才培养基地,为宁夏乃至西北地区食品产业的发展提供科技支撑、人才支撑和智力支撑。

目前学科教学科研团队成员18名,具有高级职称者13名,占76%;中级职称者5名,占24%。具有博士学位者8名,占44%,国家有突出贡献中青年专家1名。形成了职称、学历、年龄、专业方向结构合理的教学科研团队。近五年,团队成员承担国家级科研项目(课题)25项,省部级项目25项,到账总经费2199.9万元,取得系列标志性成果并转化,与10余家龙头企业建立了校企合作关系,研发新产品30余种,新设备20余台套,产生间接经济效益1.2亿元;学科在清真食品安全及加工领域处于国内领先地位,在枸杞、红枣加工领域形成区域优势。获宁夏回族自治区科技进步二等奖1项(排名2),教育部科技进步二等奖1项(排名7),中国农业科学院科技进步奖1项(排名4)。学科建有国家羊肉加工技术研发分中心、宁夏清真食品工程技术研究中心、宁夏食品微生物制造与安全控制重点实验室、宁夏大学农产品贮藏与加工工程中心等科研平台及食品质量与安全院士工作站,学科特色农产品保鲜加工科技创新团队被评为自治区优秀团队学科承担了3个自治区现代化年农业园区的科技服务工作,其中担任国家级、自治区、银川市科技特派员13名,自治区党委专家团专家2名,发表论文150余篇,其中SCIEIISTP收录20篇;授权专利21

近五年培养研究生113名,毕业生遍布宁夏、甘肃、江苏等17个省区,有12名获得优秀毕业生称号,15名考上博士研究生,其中1人考上爱尔兰都柏林大学博士研究生。通过青年马克思主义者学习班、入党积极分子培训班等加强思想政治教育,近五年发展党员86名,其中优秀党员9名。毕业生走向工作岗位后,为地方经济社会发展做出较突出贡献。

关闭

主办:宁夏大学农学院copyright2010-2015  建议使用IE9.0以上Chrome Firefox最新版本最新浏览器 1366*768以上分辨率浏览器以上

您是第 位访客