重点学科
当前位置: 学院首页 >> 学科建设 >> 重点学科 >> 正文

国家级特色专业与自治区重点专业-食品科学与工程专业简介

发布日期:2017-10-30 来源:农学院admin

国家级特色专业与自治区重点专业-食品科学与工程专业

  宁夏大学农学院食品科学系成立于1986年,经过30多年的艰苦奋斗和不懈努力,已由建系初期的一个专科专业,发展到今天拥有一个“食品科学与工程”专业,两个专业方向(食品生物工程专业方向、食品加工质量与安全方向),一个食品科学与工程一级学科硕士点学位授权点的规模。本专业于2012年开始一批本科招生,突出地区特色农产品加工与保藏、微生物发酵技术、食品质量与安全、食品生产技术管理与品质控制、食品产品开发等方面的专业教学特色,注重学生的创新能力和生产实践能力的培养,在食品加工与装备、农产品品质检测、牛羊肉加工、枸杞产品及乳品开发、特色农业资源生物加工技术等方面的研究形成鲜明特色。于2009年获批自治区教育厅“农产品加工与贮藏”优势特色专业,2010年获批国家教育部“食品科学与工程”国家级特色专业,2013年获批“食品科学与工程”自治区级重点建设专业,2014年国家首批卓越农林人才教育培养计划改革试点专业。经过多年的专业建设,“产、学、研、用”相结合,形成鲜明的区域特色,为我区及河南、河北、陕西、甘肃、内蒙古等省份培养了大批的优秀人才。特别是在我区食品特色产业发展中起到了重要作用,尤其是在宁夏特色农产品加工方面做出了突出成绩,在宁夏食品工业化生产发展过程中起到重要的、不可替代的作用,在一带一路中将发挥重要的作用。  

食品系专任教师22人,其中教授11人、副教授10人,讲师1人,教辅人员1人。具有博士学历的10人,在读博士1人,硕士学历5人,专任教师高级职称教师比例将超过91%。目前本专业现任教师的博士比例已达到45%以上。坚持“两翼并重”(即校内培养、校外提高)的方针,充分发挥学术骨干“传、帮、带”的作用,加强与国内外同行的交流和学习,开阔视野,扩大本专业在国内外的知名度和影响力。目前,有国家突出贡献中青年专家1名,博士生导师2名;有校级品牌名师1名;硕士生导师9名;柔性引进院士1名。 获得宁夏大学奖、招商银行奖、建设银行奖、宁大-国网奖17项。国家科技服务企业特派员7名;区科技特派员4名,市科技特派员3名。自治区党委专家团专家2名,本专业注重实践育人,采取校企结合(3+1)实践教学模式,经过多年改革与实践,实践教学改革初创辉煌。

团队在教学方面与科研方面成果丰硕,近三年,团队在教学方面获国家级、区级、校级教学优秀奖与教学成果奖项30余项;承担校区级教改立项项目16项,发表教改论文20余篇,承担区级和国家级专业建设项目10余项;指导大学生国家级、自治区级、校级创新实验项目80余项,获得校级以上奖项30余项,其中获得国家级、区级奖项10余项,形成了具有扎实理论基础、结构合理、实践和创新能力强的教学队伍。团队在科研方面通过科研、教学一体,形成了自治区级优势特色学科、自治区级农产品贮藏与加工科技创新团队、国家级农产品加工技术研发羊肉加工专业分中心,宁夏肉品加工与质量安全控制工程技术研究中心,宁夏微生物制造与安全控制重点实验室、校级农产品贮藏与加工工程技术研究中心科技平台,以平台优势、学科优势反哺专业建设,为实现西部一流专业建设奠定了重要的基础。

   通过人才培养,学生具备了较强的实践能力和创新能力,积极参加大学生创新项目的学生达到90%,获得校级以上的大学生创新实验项目奖项的增加率提高30%参与教师的科研项目参与学生达到45%;在校发表论文增长10%。学生就业率达到100%,“供不应求”;企业满意度在95%以上。  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭

主办:宁夏大学农学院copyright2010-2015  建议使用IE9.0以上Chrome Firefox最新版本最新浏览器 1366*768以上分辨率浏览器以上

您是第 位访客