蔬菜学校级重点学科简介-宁夏大学农学院
重点学科
当前位置: 学院首页 >> 学科建设 >> 重点学科 >> 正文

蔬菜学校级重点学科简介

发布日期:2017-10-30 来源:农学院admin

蔬菜学校级重点学科

宁夏大学果树蔬菜学科经历28年的发展历史,于1988年成立,1999年果树、蔬菜等二级学科(专业)合并为园艺一级学科(专业)并对外招生,学科逐步发展完善,2011建设为自治区优势特色专业2001年园艺一级学科下设“设施园艺”方向在“作物栽培与耕作”硕士学招生,2011年新增园艺专业一级学科,下设蔬菜学、果树学、葡萄与葡萄酒学二级学科硕士学位授予权。建有宁夏现代设施园艺工程技术研究中心、宁夏设施农业院士工作站、宁夏设施园艺技术创新中心、宁夏大学农科温室实训基地等教学科研平台。目前团队有自治区现代农业首席专家2人,自治区120个现代农业园区专家4人,自治区农业专家组成员4人。

本学科针对自治区自然环境特点和蔬菜产业发展现状,形成了三个具有区域特色的学科方向:(1蔬菜栽培生理与生态:研究西北冷凉地区蔬菜作物栽培技术及其理论依据、水分调控技术及机理与水肥一体化节灌技术、有机蔬菜生产技术和机理等。本方向在番茄高密度栽培(亩产3吨)、番茄双根嫁技术等方面技术领先。(2)蔬菜无土栽培与营养施肥研究筛选绿色生态型有机基质、砂培、复合基质配方;基质培、水培、雾培营养液新配方等;本方向在盐碱沙地素砂栽培及营养液配方方面具有西北特色。3)园艺设施与环境调控研究各种温室的设计方法和结构性能、环境因素变化规律和特征,园艺设施环境的自动调控及配套设备研发,开展植物对环境变化的响应机理研究等。本方向在日光温室环境智能调控技术方面全国领先。

依据自治区对蔬菜产业的政策,把握国内外蔬菜研究发展前沿,开辟了新的应对宁夏乃至西北地区特殊条件的研究领域形成了宁夏贺兰园艺产业园国家级农业科技园区、小任果业现代农业示范园区、宁夏领鲜果蔬产业示范园区和宁夏大学农科实训基地等12个产学研发展基地。通过产学研联合,自主研发了一批新装备、新产品,集中攻克了一批关键技术,优化、集成、组装、配套国内、区内现有的蔬菜生产技术和现代节水高效优新技术,形成了我区蔬菜节水高产高效生产技术体系,较好地解决了蔬菜生产中的技术难点问题,为蔬菜高产高效生产提供了技术支撑。

个学科方向目前,蔬菜学学科已拥有较强的从事蔬菜学教学和科研的实力,在硕士研究生以及本科生教育等方面均呈现出了良好态势,发展前景十分广阔

关闭

主办:宁夏大学农学院copyright2010-2015  建议使用IE9.0以上Chrome Firefox最新版本最新浏览器 1366*768以上分辨率浏览器以上

您是第 位访客