重点学科
当前位置: 学院首页 >> 学科建设 >> 重点学科 >> 正文

草业科学国家重点学科简介

发布日期:2017-10-30 来源:农学院admin

草业科学国家重点学科

宁夏大学草业科学国家重点学科起始于1958年的开始“草地学”和“饲料生产学”课程,经过近60年的建设,目前拥有教学科研实力较强的学术梯队,本--博完整的人才培养体系和鲜明的研究特色。草业科学国家重点学科的获批,实现了宁夏回族自治区国家级重点学科零的突破,标志着宁夏大学学科建设水平跨上了更高层次。学科先后获批自治区重点学科、211重点学科和自治区优势特色学科,建有一级学科博士学位点、博士后流动站,国家级精品课程、国家精品资源共享课、国家特色专业、国家级教学团队。在全国同类学科中享有较高的学术声誉。

学科现有35名人员,其中教授(研究员)20人,副教授12人,博导6人,博士31人,国家千百万人才工程人选3人,教育部新世纪人才2人,自治区313人才6人,享受国务院特殊津贴者3人,自治区教学名师1人,国家教学团队1个,自治区级科技创新团队1个。

以国家与自治区行业需求为导向,结合宁夏草牧业发展的区位优势,学科形成了较为系统的学科框架,设置了草地生态、资源与环境,牧草、草坪草遗传育种与栽培,草原与草坪保护和动物营养与饲草加工4个研究方向。

5年承担国家973项目、国家科技攻关(支撑)计划项目、国家自然基金项目等近100项,取得科研奖励30余项,发表论文500余篇,为国家和区域草产业发展和现代农业建设做出了应有的贡献。

提升人才培养质量,注重产学研相结合,加强国际国内交流与合作,培养了一批综合素质高、专业能力强、社会认可的优秀人才。

实验室和基地建设突出,建有“西北土地退化与生态恢复国家重点实验室培育基地”,盐池县四墩子基地,该基地经近30年的建设,成为一流的草业科学教学科研基地。

关闭

主办:宁夏大学农学院copyright2010-2015  建议使用IE9.0以上Chrome Firefox最新版本最新浏览器 1366*768以上分辨率浏览器以上

您是第 位访客