临床兽医学科简介-宁夏大学农学院
重点学科
当前位置: 学院首页 >> 学科建设 >> 重点学科 >> 正文

临床兽医学科简介

发布日期:2017-10-30 来源:农学院admin

临床兽医学科

临床兽医学科诞生于1958年,2002年获批为宁夏回族自治区重点学科,2013年获批为宁夏大学重点建设学科。目前本学科现有专职教师16人,教授5人,副教授6人,讲师5人,其中博士9人,硕士5人,硕士及以上学历占87.5%。国务院政府特殊津贴者1人,国家“百千万人才工程”三层次入选者1人,自治区“313”人才工程1人,全国动物疫病专家委员会委员1人,自治区9.10奖章获得者1人,自治区农业产业体系专家服务团队(奶牛高效养殖技术专家团队)1个。

2002年临床兽医学学科获批为二级学科硕士授权点,开始招收硕士研究生,2011年兽医学获批为一级学科硕士学位授权点。本学科现有博士研究生导师1人,硕士研究生导师5人,师生比约为1:2;自2002年以来,临床兽医学学科累计招收博士生5名,毕业1名;硕士生59名,授予硕士学位54名。临床兽医学硕士点现有兽医内科学、兽医产科学、动物临床诊断技术三个研究方向,近5年累计承担国家或省部级项目20余项,其中国家自然科学基金8项,科研经费累计1000余万元,发表学术论文100余篇,其中SCI收录6篇;申报国家发明专利12项,获发明证书7项,在反刍动物营养代谢病与中毒病、中兽药开发利用、畜禽疾病防控和快速诊断技术、致病菌免疫应答、耐药及其分子机制等方面取得了重要的研究成果。

近年来,在中央支持地方重点学科建设项目等的支持下,临床兽医学重点学科实验室研究设备不断更新和完善,现有设备总值达300余万元,为开展畜禽疾病诊断、分子生物学、微生物学、药物分析与制备、生化检测等相关研究创造了良好的科研平台。本学科已成为宁夏高层次兽医专业人才培养的重要基地,科研水平和服务地方畜牧业经济的能力不断加强,为我区畜牧业的健康持续发展提供了有力保障和支持。

 

关闭

主办:宁夏大学农学院copyright2010-2015  建议使用IE9.0以上Chrome Firefox最新版本最新浏览器 1366*768以上分辨率浏览器以上

您是第 位访客