重点学科
当前位置: 学院首页 >> 学科建设 >> 重点学科 >> 正文

草业科学

发布日期:2011-09-06 来源:

宁夏大学草业科学重点学科是 1994年自治区首批批准建设的重点学科之一,2001年经教育厅批准,再次成为自治区级重点学科,2006年4月通过教育厅评估验收。1993年,草业科学获原宁夏农学院第一个硕士学位授予权,1999年设立本科专业,2003年获宁夏高等学校第一个博士学位授予权。目前学科是国家211工程重点学科,有1门国家精品课程(草地学),1个本科国家特色专业(草业科学),1个省部共建教育部重点实验室研究室(西北退化生态系统恢复与重建实验室草地生态与资源环境研究室),1个区级优秀教学团队,形成了本科—硕士—博士完整的人才培养体系,为宁夏乃至我国草业科学的发展做出了应有的贡献。

一、学科方向

(一)草地生态、资源与环境

本方向坚持以干旱、半干旱农牧交错区草地生态可持续发展生产体系建设为研究对象,以草地退化机理及综合防治为研究核心,主要开展草地退化机理及综合治理、退化草地生态恢复与合理利用的配套技术体系、干旱半干旱地区建立和发展草地农业生态系统等方面的研究。

(二)牧草种质资源保护、遗传育种与栽培利用

本研究方向主要以培育适应西北干旱地区的生态条件和宁夏地区的气候特点的草坪草和牧草品种、草坪草和牧草的栽培管理、饲草加工利用技术和种子生产技术为研究核心。突出宁夏特有草地野生植物资源的开发利用研究,抗旱、抗寒、抗病虫害以及耐盐碱牧草和草坪草的培育。

(三)草地和牧草有害生物防治与监测预警

本研究方向以探讨草原和草坪生产中鼠、虫、病、毒草的发生发展规律为基本任务,以区系分类、地域分布与为害、数量预测与发生动态、有效防治等基础研究和应用技术研究为核心。开展草原有害昆虫沙蒿金叶甲、白茨粗角莹叶甲及荒漠草原蝗虫种群规律及防治技术的研究、草原沙化与恢复过程中昆虫与植物多样性变化与相互关系等方面的研究。

二、学科队伍建设

经过长期发展,本学科形成一支年龄结构合理、团结协作,肯于奉献的学术梯队。本学科现有24名教学科研人员,其中教授(研究员)11人,副教授(副研)8人,博士15人,国家千百万人才工程人选3人,教育部新世纪人才1人,自治区313人才2人,享受国务院特殊津贴者2人。学科人员平均年龄42岁,其中35岁以下人员占25%,36-45岁人员占40.6%,46-56岁人员占34.4%。学科人员专业涉及草地生态学、草地资源与环境、牧草与草坪草栽培与管理、牧草育种、动物营养与饲草加工、草原保护、生态学等。

三、实验室建设、学位点建设、课程建设及学术交流

依托本重点学科建设,联合西部生态与生物资源开发联合研究中心、水利水电工程学院等单位,建设有“西北退化生态系统恢复与重建省部共建教育部重点实验室”。同时,建有5个专业实验室和1个研究所,实验室面积达1500 m2,主要仪器设备有ARCGIS、数码显微镜、基因扩增仪、多功能电泳仪、数字植物冠层分析系统、近红外光谱分析仪等,实验设备价值约550万元,基本能满足有关试验研究和教学需要。现有教学科研实习基地4个: ①盐池县四墩子黄土高原草地生态农业现代化示范园区;②宁夏大学试验农场试验实习基地;③宁夏南部山区牧草繁育研究与示范基地;④宁夏云雾山自然保护区。4个基地经多年建设,条件良好,其中最有代表性的为盐池县四墩子黄土高原草地生态农业现代化示范园区。该基地从“七五”起开始建设,经20余年的建设,逐步形成“教学、科研、生产”等功能于一身的草地生态农业试验、示范区。现有实验室10间,600 m2,天然草地5791 hm2,试验地48.5 hm2 。

围绕本学科,建有1个本科专业,1个硕士学位点,1个博士学位点,已形成了本科-硕士-博士完整的人才培养体系。先后与西北农林科技大学、上海交通大学、美国俄亥俄州立大学、德国法兰克福大学等建立了人才培养交流体系。目前已毕业本科生132余名、硕士研究生60余名、博士研究生11名。

2004年,草地学被确定为宁夏大学重点建设课程,2005年被评为自治区级精品课程,2005年被批准为国家级精品课程,这是我区高等学校第一门国家精品课程,也是全国草业科学类第一门国家精品课程。

近年来,以草业科学学科为依托先后举办地区性学术会议5次,有14人次应邀参加国际学术交流活动,有22名来自美国、德国、法国、南非等国家的知名学者应邀来访;2007年,组织15名博士、硕士研究生赴德国开展联合实习与交流。

四、研究成果

近5年来,本学科先后承担国家“863”项目、国家自然基金、科技攻关(支撑)计划项目等39余项,取得科研奖励32项,其中省部级科技进步一、二、三等奖共15项,其他17项。发表论文300余篇,其中SCI收录6篇,专著16部,为地方和区域经济的发展做出了突出贡献。

目前学科主干领域承担项目32项,其中国家及国务院各部门项目12项、国家自然科学基金项目8项、地方政府项目8项、企事业单位委托科研项目2项、其他项目2项。

五、运行管理

在学校重点学科领导小组领导下,建立了院级重点学科领导小组,实行年度考评制;建立了大型精密仪器设备管理制度、教学设备档案管理制度等12项规章制度。

六、今后发展思路

以自治区重点学科建设和进入国家211重点学科为契机,稳定和加强现有的3个研究方向,办出特色,加强师资队伍建设,适当扩大招生规模,进一步建设完善学科条件。围绕干旱、半干旱地区草业生态系统理论与草地农业生态关键技术,重点开展退化草地生态系统恢复与可持续发展、牧草种质资源与育种、牧草生产加工与利用、草地有害生物防治预警与监控、草地农业生态系统等领域的研究。将本学科建设成为“具有鲜明特色和区域优势,跻身于国内名牌,国际知名”的高水平科技创新、高层次人才培养、全方位引领示范的学科基地,为宁夏乃至西北地区草畜产业、现代生态农业和生态建设做出积极贡献。

关闭

主办:宁夏大学农学院copyright2010-2015  建议使用IE9.0以上Chrome Firefox最新版本最新浏览器 1366*768以上分辨率浏览器以上

您是第 位访客