重点学科
当前位置: 学院首页 >> 学科建设 >> 重点学科 >> 正文

临床兽医学

发布日期:2011-04-29 来源:

临床兽医学科简介

临床兽医学科诞生于1958年,2002年获批为宁夏回族自治区重点学科,2013年获批为宁夏大学重点建设学科。目前本学科现有专职教师16人,教授5人,副教授6人,讲师5人,其中博士6人,硕士8人,在读博士研究生3人,硕士及以上学历占87.5%。国务院政府特殊津贴者1人,国家“百千万人才工程”三层次入选者1人,自治区“313”人才工程1人,全国动物疫病专家委员会委员1人,自治区9.10奖章获得者1人,自治区农业产业体系专家服务团队(奶牛高效养殖技术专家团队)1个。

2002年临床兽医学学科获批为二级学科硕士授权点,开始招收硕士研究生,2011年兽医学获批为一级学科硕士学位授权点。本学科现有博士研究生指导教师1人,硕士研究生指导教师5人,师生比约为1:2;自2002年以来,临床兽医学学科累计招收博士生2名,硕士生54名,授予硕士学位39名。临床兽医学硕士点现有兽医内科学、兽医产科学、动物临床诊断技术三个研究方向,近5年累计承担国家或省部级项目20余项,其中国家自然科学基金5项,科研经费累计900余万元,发表学术论文100余篇,其中SCI收录5篇;申报国家发明专利6项,获批5项,在反刍动物营养代谢病与中毒病、中兽药开发利用、良种牛羊快速繁育和改良、致病菌免疫应答、耐药及其分子机制等方面取得了重要的研究成果。

近年来,在中央支持地方重点学科建设项目等的支持下,临床兽医学重点学科实验室研究设备不断更新和完善,现有设备总值达300余万元,为开展畜禽疾病诊断、分子生物学、微生物学、药物分析与制备、生化检测等相关研究创造了良好的科研平台。本学科已成为宁夏高层次兽医专业人才培养的重要基地,科研水平和服务地方畜牧业经济的能力不断加强,为我区畜牧业的健康持续发展提供了有力保障和支持。

一、科学研究与学术交流

(一)承担的代表性科研项目(2010-2015)

序号

项目/课题名称

项目来源

起始时间

主持人

资助经费

(万元)

01

宁夏肉牛呼吸疾病综合症及皮肤病防控技术研究与示范

自治区重大科技专项

2012-2015

何生虎

120

03

奶牛健康养殖与安全生产技术集成与示范

科技部“星火计划”项目横向合作

2011-2013

何生虎

10

04

牛羊宰前有毒有害残留控制技术

国家科技支撑计划子课题

2012-2014

何生虎

18

05

自治区重大农业技术推广项目

2015-2018

何生虎

500

06

宁夏农业产业体系专家服务团队项目

自治区农牧厅

2013-2017

何生虎

75

07

奶牛健康与长寿性研究

自治区重大科技专项

2013-2017

许立华

75

牛源牛分枝杆菌的MIRU-VNTR法分型鉴定及其对主要免疫细胞的功能影响研究

国家自然科学基金

2016-2019

许立华

49

08

宁夏地区牛结核的分子病原学及不同毒力牛分枝杆菌刺激下巨噬细胞的凋亡规律研究

宁夏自然科学基金

2012-2014

许立华

8

09

宁夏地区牛源金黄色葡萄球菌毒力基因的检测及多重耐药机理研究

国家自然科学基金

2014-2017

王桂琴

45

10

宁夏地区牛源E.coli毒力基因的检测及多重耐药机理研究

国家自然科学基金

2012-2015

王桂琴

52

11

ESBLs和16SrRNA甲基化酶介导的大肠杆菌耐药性研究

宁夏自然科学基金

2011-2013

王桂琴

6

12

疯草内生真菌中苦马豆素合成调控基因的筛选与功能研究

国家自然科学基金

2013-2015

余永涛

23

microRNA在疯草内生真菌苦马豆素合成中的分子调控机制研究

国家自然科学基金

2016-2019

余永涛

48

13

黄花棘豆内生真菌合成SW相关差异表达基因研究

宁夏自然科学基金

2011-2013

余永涛

3

14

宁夏热应激奶牛的GC-MS代谢组学研究

宁夏自然科学基金

2012-2014

郭延生

2

15

枸杞多糖对朊病毒替代模型PrP106-126引起的神经细胞损伤的保护作用及其机制研究

宁夏自然科学基金

2013-2015

张珠明

3

(二)代表性科研成果(2010-2015)

1.发表论文情况

2010年至今发表的学术论文

序号

论文名称

期刊名称

年份

卷/期

第一作者/通讯作者

1

05

2

宁夏肉牛皮肤病原真菌的分离与鉴定

中国农业科学

2015

24

何生虎

3

银川地区某奶牛场牛支原体病的诊断

中国预防兽医学报

2015

03

何生虎

4

Molecular cloning and polymorphism analysis of the prion protein gene in Tan sheep of Ningxia, China.

Gene

2011

485

许立华

5

Cloning and polymorphism analysis of prion protein gene in domestic bactrian camel in China.

Gene

2012

491

许立华

6

Role of main cytokines in activation of apoptosis on Ana-1 induced by Mycobacterium bovis with different infection load

Veterinary Microbiology

2014

许立华

7

朊蛋白在宁夏滩羊不同组织中表达的免疫组化检测

畜牧兽医学报

2010

2

许立华

8

不同因素对疯草内生真菌合成苦马豆素的影响

畜牧兽医学报

2015

46(1)

余永涛

9

宁夏苦豆子中产苦参碱内生真菌的分离与鉴定

中国农业科学

2013

46(13)

余永涛

10

Swainsonine-producing fungal endophytes from major locoweed species in China

Toxicon

2010

56

余永涛

11

基于数据挖掘的道地产区当归不同炮制品质量评价方法的建立

药学学报

2010

09

郭延生

12

胃肠宁对利血平所致大鼠脾虚模型的影响

中国实验动物学报

2011

03

郭延生

13

Molecular cloning and sequence analysis of prion protein gene in Xiji donkey in China

Gene

2013,

529(2)

张珠明

2.专利

2010年至今获批或申报的国家发明专利

序号

专利名称

申请日

公开日

发明人

1

2010-07-20

2010-11-10

何生虎

2

治疗奶牛乳房炎的中药透皮软膏及其制备方法

2010-12-06

2011-05-04

何生虎

3

一种治疗奶牛乳房炎的中药涂膜剂制备方法

2012-07-13

2012-10-10

何生虎

4

一种治疗奶牛子宫内膜炎的中药复方泡腾片制备方法

2012-07-13

2012-10-24

何生虎

5

一种防治牛前胃疾病的中药及其复方口服片剂的制备方法

2013-06-20

2013-09-18

何生虎

6

一株可合成苦参碱的苦豆子内生真菌及其应用和其发酵液的应用

2012-07-26

2012-11-21

余永涛

3.著作

(1)《奶牛疫病防控技术》,何生虎,余永涛主编。2014年10月,阳光出版社。

(2)《奶牛健康养殖技术》,吴心华,主编。2013年12月,阳光出版社。

(3)《结核病诊断与防治技术》,许立华,副主编。2010年12月,黄河出版社。

(4)《实验室生物安全教程》,许立华,参编。2010年8月,中国农业大学出版社。

(5)《兽医常见毒物检验技术》,何生虎,参编。2010年,西北农林科技大学出版社。

二、科研平台建设情况

临床兽医学实验室现有面积200 m2,配备了凝胶成像系统、双槽梯度PCR仪、核酸蛋白检测仪、核酸蛋白电泳系统、高速冷冻离心机、超低温冰箱、厌氧培养箱、酶标仪、全温空气浴振荡培养箱、超声波提取仪、生化分析仪、数显B超、X线机等先进仪器设备,为兽医临床教学和科研工作的开展提供了良好的平台。

三、学科建设规划(2015-2020)

(一)建设目标

通过五年的建设,建成一支集人才培养、科研和服务地方经济为一体的高水平的师资队伍,人才培养质量进一步提高,基础教学和科研条件大幅度改善,科技创新能力显著提升,使本学科成为宁夏乃至全国的重要的高层次兽医专业人才培养基地,科技攻关能力、科技转化能力、服务地方经济能力和学术影响力进一步提升,为我国畜牧经济健康发展将发挥更大的推动作用。

(二)建设内容

1.学科队伍与团队建设

目前临床兽医学学科所涉及的本科生核心课程为14门,每学年授课学生达300-330人次,在本专业本科生课程任务中占有较大比重。高水平、高学历专业课教师的引进依然很迫切。本学科将进一步加大优秀人才引进和现有人才的培养力度,提高年轻教师的专业素养和实践操作技能,壮大学术队伍,建立一支高水平的师资队伍。今后5年,在本学科人才梯队建设的基础上,从国内重点大学引进兽医临床诊断学、预防兽医学、兽医产科学专业的博士4-5名,使梯队知识结构与层次更加合理,完成学科队伍中40岁以下的教师博士学位的比例达100%,争取自治区科技创新团队1个,培养学科领军人才1-2名。

2.科学研究

进一步凝炼学术研究方向,提升科技创新能力和团队竞争力。积极申请、承担和参与国家、省部级、地方科研课题和国际合作研究项目,年均承担国家和省部级重要课题或研究项目4~5项,力争年均科研经费达到150万元以上,参与国家重大课题的研究,发表高水平研究论文,注重原创性的理论或方法的研究和应用,推动科技成果转化和示范推广,获得显著经济效益和社会效益,在两个主要研究方向上达到国内先进水平;为国家和地方的经济与社会发展服务。

3.人才培养

进一步加强本科课程体系建设,在现有《家畜内科学》自治区级精品课程,《家畜内科学》、《兽医病理学》校级重点核心课程的基础上,进一步完善课程体系建设,促进教学模式由教师主导型向学生主导型的主动式教学模式转变。积极争取政府、学校、学院的支持,进一步改善实验室和校外实习基地的实践教学条件,加强学生动手能力、实践能力和应用技能的培养,从根本上改变以理论教学为主,实践环节薄弱等与社会需求相悖的境况。逐步推进兽医国际化教育项目的实施,加强与国外同行在教学和科研上的交流合作,大力促进教学改革。在临床兽医学自治区级重点学科的基础上,进一步推进兽医学一级学科硕士点的建设,在今后5年,本学科硕士研究生拟定每年招生人数在12-14人左右,进一步扩大本学位点的影响力,建设一支具有较高水平的研究生导师队伍,使硕士导师人数达到6-9人,博士生导师3-5名,师生比达到1:3以上。依托本学科优势,积极申报兽医学一级学科博士点和国家级重点学科,力争获批。

关闭

主办:宁夏大学农学院copyright2010-2015  建议使用IE9.0以上Chrome Firefox最新版本最新浏览器 1366*768以上分辨率浏览器以上

您是第 位访客