学科介绍
当前位置: 学院首页 >> 学科建设 >> 学科介绍 >> 正文

食品科学硕士学位授予权点简介

发布日期:2017-10-30 来源:农学院admin

食品科学硕士学位授予权点

食品科学专业始建于1986年,2002年起具有食品科学硕士学位授予权。本学科方向充分依托食品、机械、生物等专业的优势,尤其是将食品科学与装备制造技术研究密切结合,经过多年发展,积累了较为丰富的办学经验,如:食品装备技术与工程、畜产品加工与质量控制、食品质量与安全、食品微生物及生物技术、农产品贮藏与加工工程具有一定优势的特色学科方向。现设有宁夏清真食品工程技术研究中心、宁夏大学农产品贮藏与加工工程技术研究中心、宁夏大学食品研究所等研究平台,拥有自治区科技厅农产品保鲜加工创新团队,以及食品装备与工程、食品微生物与生物技术、农产品贮藏加工、食品安全等4个专业实验室。本学科师资力量雄厚,具有博士、硕士学位的教师占88.9%以上,硕士生导师12人。现承担着多项国家和省部级重要研究课题,获得了多项国家和省部级科研及教学成果奖。

食品科学共有5个研究方向:

1、农产品无损检测与工程:研究农产品特征,通过声光电等技术,开展农产品无损与在线检测技术研究;分析食品加工过程,研究食品机械与自动化;分析食品加工过程与工艺,研究食品加工工程与新技术在食品加工领域中的应用。

2、畜产品加工与贮藏:研究畜产品加工过程中有益微生物的利用和有害微生物的控制,通过栅栏技术、食品加工高效技术的研究,揭示产品质量形成机理,同时,研究新型的畜食品加工技术,进一步研究畜产品加工装备,保证畜产品的质量与安全。

3、食品营养与安全:研究影响食品安全的主要危害因素及其检测评价方法、预防和控制措施,以提高食品卫生质量。应用现代分离分析技术研究食品的组成、结构、性质和功能,分析检测食品的营养与卫生指标,研究食品成分在加工保藏过程中的化学变化。

4、食品生物:研究与食品有关的微生物的生物学特性,微生物生长培养条件和调控方法,利用有益微生物发酵生产食品。同时研究现代化生物技术在食品领域中的应用,包括基因工程、细胞工程、酶工程、发酵工程和下游技术。

5、农产品加工与贮藏:研究食品贮藏与加工过程中的科学技术与工程问题,分析食品在贮藏过程中的物理、化学和生物化学变化,结合现代食品加工新技术,研制出安全营养的优质食品,探讨其加工特性及其变化规律,实现农产品加工增值和传统食品现代化。

关闭

主办:宁夏大学农学院copyright2010-2015  建议使用IE9.0以上Chrome Firefox最新版本最新浏览器 1366*768以上分辨率浏览器以上

您是第 位访客