学科介绍
当前位置: 学院首页 >> 学科建设 >> 学科介绍 >> 正文

园艺学一级学科硕士学位点与农业(农艺与种业领域园艺方向)专业硕士学位点简介

发布日期:2017-10-30 来源:农学院admin

园艺学一级学科硕士学位点与农业(农艺与种业领域园艺方向)专业硕士学位点

一、办学定位

   园艺学一级学科硕士学位、农业(农艺与种业领域园艺方向)专业硕士学位设蔬菜、果树、葡萄与葡萄酒、设施园艺4个学科研究方向,主要为蔬菜学、果树学、葡萄与葡萄酒学及设施园艺学等技术研究、应用、开发及推广、农村发展、农业教育等企事业单位和管理部门培养与园艺领域相关的,具有良好的职业素养的创新型、应用型、复合型高层次人才。 

二、发展历程

20029月取得了果树学硕士学位授予权,2008年获批农业推广硕士(园艺领域)专业学位点,2011获批园艺一级学科硕士学位授予权,下设蔬菜学、设施园艺学、果树学、葡萄与葡萄酒学二级学科硕士学位授予权。构建了“1+2”的学术学位硕士和“0.5+1.5”专业学位硕士的人才培养模式,专业硕士实行专业+产业双导师制。聘请国内外知名高校教授助推研究生国际化培养。多年来,针对宁夏园艺产业发展布局和农业生产资源环境特点,开展新品种引选、高产高效栽培技术、抗逆生理、节水灌溉、无土栽培等方面的研究,形成了蔬菜学、葡萄与葡萄酒学、果树学、设施园艺学4个具有区域特色的学科研究方向。

三、社会与区域发展需求、与行业或职业发展的衔接

   针对宁夏园艺产业发展布局和农业生产资源环境特点,在园艺植物新品种引选、高产高效栽培技术、抗逆生理、节水灌溉、设施园艺环境调控等方面的研究与技术推广。园艺学科团队实力强,人才培养与科技创新成效突出,先后为自治区培养70多名学术型硕士和50多名专业硕士,为宁夏农业“1+4”主导产业中的蔬菜、枸杞、葡萄三个产业持续提供科技和人才支撑。 

四、人才培养及思想政治教育状况

   为培养与园艺领域相关的具有良好的职业素养的创新型、应用型、复合型高层次人才,2015年修改人才培养计划,在课程设置中重视理论研究与应用,专设园艺领域案例课程、实践课程,强化农业政策、农业信息和农业推广课程,为培养掌握农业政策、实践能力强的应用型技术人才奠定基础。 

五、师资情况

学位点现有学术型导师14人,专业型导师6人。教授(研究员)15人,副教授4人,博士学位11人。近5年来承担十二五国家科技支撑计划4项,国家自然基金6项,省部级项目15项,累计经费4488.45万元,出版专著4部,获得专利5项,制定标准7个,发表论文164余篇。在无土栽培、环境智能化调控、高产高效栽培技术、节水灌溉上具有学科优势,为宁夏农业“1+4”主导产业中的蔬菜、枸杞、葡萄三个产业持续提供科技和人才支撑。

六、毕业生质量

5年培养硕士生124名,就业率达99%。近5年硕士研究生在校期间以第一作者发表CSCD及以上论文110篇,参与获批获专利5项,获自治区级以上大学生挑战杯、互联网+、农业创新竞赛奖10项,获自治区优秀硕士论文5篇,宝钢优秀学生奖1人,研究生国家奖学金3人,毕业研究生主要分布在事业单位、大型企业、高等教育单位、科研设计单位、事业单位和党政机关从事专业技术相关工作,且一些毕业生已成为单位骨干和负责人。

关闭

主办:宁夏大学农学院copyright2010-2015  建议使用IE9.0以上Chrome Firefox最新版本最新浏览器 1366*768以上分辨率浏览器以上

您是第 位访客