临床兽医学、预防兽医学--学位点简介-宁夏大学农学院
学科介绍
当前位置: 学院首页 >> 学科建设 >> 学科介绍 >> 正文

临床兽医学、预防兽医学--学位点简介

发布日期:2017-10-30 来源:农学院admin

临床兽医学学位点

临床兽医学科诞生于1958年,目前本学科现有专职教师7人,教授2人,副教授5人,其中博士5人,硕士2人。国务院政府特殊津贴者1人,国家“百千万人才工程”三层次入选者1人,自治区“313”人才工程1人,全国动物疫病专家委员会委员1人,自治区9.10奖章获得者1 

2002年临床兽医学学科获批为二级学科硕士授权点,开始招收硕士研究生,本学科现有博士研究生导师1人,硕士研究生导师3人,2002年以来,临床兽医学学科累计招收博士生5名,毕业1名;硕士生59名,授予硕士学位54名。临床兽医学硕士点现有兽医内科学、兽医产科学、动物临床诊断技术三个研究方向,近5年累计承担国家或省部级项目10余项,其中国家自然科学基金3项,科研经费累计500余万元,发表学术论文60余篇,其中SCI收录3篇;申报国家发明专利12项,获发明证书7项。在反刍动物营养代谢病与中毒病、中兽药开发利用、畜禽健康养、疾病防控和快速诊断技术等方面取得了重要的研究成果。 

近年来,在中央支持地方重点学科建设项目等的支持下,临床兽医学重点学科实验室研究设备不断更新和完善,现有设备总值达200余万元,为开展畜禽疾病诊断、分子生物学、微生物学、药物分析与制备、生化检测等相关研究创造了良好的科研平台。本学科已成为宁夏高层次兽医专业人才培养的重要基地,科研水平和服务地方畜牧业经济的能力不断加强,为宁夏畜牧业的健康持续发展提供了有力保障和支持。

 

预防兽医学学位点

预防兽医学是兽医学重点二级学科,包括家畜传染病学、家畜寄生虫学、兽医微生物学、兽医病毒学、兽医免疫学、兽医流行病学、兽医公共卫生学等三级学科。预防兽医学科的任务是大力培养创新型高素质预防兽医专业人才,为动物疫病防控、兽医卫生监督、出入境检验检疫等部门提供重要人才保障;努力提高专业人才的动物疫病诊断、监测、治疗及防控水平和提升服务国家、地方畜牧业经济发展的能力。

宁夏大学预防兽医学硕士点现有动物传染病诊断与防治、兽医微生物学与免疫学、兽医公共卫生3个研究方向,共有4位硕士生导师,培养研究生近30人。

宁夏大学预防兽医学学科结合宁夏畜牧经济发展特色,紧密围绕国内外学科研究动向和发展方向,在反刍动物(如奶牛、肉牛、绵羊)、猪、禽等动物疫病的病原学、流行病学、诊断与监测技术、治疗方法与防控措施等领域开展重点研究。主要研究内容包括:牛病毒性腹泻及牛传染性鼻气管炎的病原学与分子流行病学、牛支原体病的诊断与防控技术、奶牛乳房炎的流行病学调查及防控技术、奶牛乳房炎优势致病菌的分离鉴定及主要耐药基因的分析、牛结核流行病学调查与免疫机制研究;牛结核分枝杆菌病原学及致病机理研究;山羊痘病毒的分子病原学及主要抗原的功能研究、羊传染性胸膜肺炎的检测技术;畜禽大肠杆菌病分子病原与防控技术;细菌分子流行病学和细菌耐药性的分子机制研究。

 

关闭

主办:宁夏大学农学院copyright2010-2015  建议使用IE9.0以上Chrome Firefox最新版本最新浏览器 1366*768以上分辨率浏览器以上

您是第 位访客