研究生培养
当前位置: 学院首页 >> 人才培养 >> 研究生培养 >> 正文

    作物栽培学与耕作学硕士研究生培养方案(2013)

    发布日期:2014-08-31 来源:

    一、学科简介

    作物栽培学与耕作学是研究农作物生长发育和产量、品质形成规律及其与环境条件的关系,探索通过合理的种植制度、栽培管理、生长调控和优化决策等途径实现作物高产、优质、高效生产的理论、方法与技术的科学。作物栽培学与耕作学是我国重点发展的科技领域之一,是解决人口与土地资源的矛盾、提高农作物产量和品质、改善食品质量、保护生态环境、实现可持续发展的一门关键学科。

    本学科立足宁夏引黄灌区绿洲农业、旱作节水农业、黄土丘陵区生态农业三大类型区农业发展,针对作物优质高产及旱、冷、盐、蚀等逆境条件,在春小麦、水稻、玉米、马铃薯等优势特色农作物优质高产栽培理论与技术、主要作物逆境生理、灌区种植制度和旱区保护性耕作等方面开展了大量研究,在春小麦高产栽培理论与技术、水稻冷害机理及高产栽培技术、“两粮一肥”耕作制、玉米地膜覆盖及旱作节水农业、盐碱地改良利用等方面取得了一批国内领先水平的重大成果,为宁夏粮食的持续增产做出了重要贡献。共获得4项国家级、30余项省部级科技进步奖。

    近五年,承担国家及省部级科研项目83项,到位经费1800多万元,发表学术论文239篇,其中SCI、EI收录10篇。本学科现硕士生导师5人、博士生导师1人,国家百千万一、二层次人才1人、宁夏“313”人才3人。

    二、培养目标

    在强调专业基础理论和专业知识学习的同时,重视综合素质的提高,培养创新和创业精神,提高分析与解决问题的能力,要求在思想品德、业务水平、工作能力等方面均达到较高标准,培养自主学习能力,培养能适应从事农学类科研、教学、推广、管理工作等多种岗位需求的高层次专门人才。要求硕士研究生:

    1、在思想品德上,认真学习掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理,树立科学的世界观与方法论,具有集体主义精神以及追求真理、献身科学事业的精神。

    2、在本学科内掌握坚实的基础理论和系统的专业知识;具有从事作物科学研究工作、教学工作或独立担负专门技术工作的能力;知识结构应达到能够读懂本专业学术论文;应具备现代田间、实验室的综合实验技能,具有熟练运用本专业常用实验方法、计算方法、分析方法等研究方法的实践能力;应具有参加完整科研过程的科研能力。

    3、掌握一门外国语,能运用该门外国语比较熟练地阅读本专业外文资料。

    4、身心健康,吃苦耐劳,勤奋工作。

    三、培养方式

    1、硕士研究生的培养可采取全日制和非全日制两种培养方式。

    (1)硕士研究生的培养采取课程学习和科学研究工作相结合、导师指导和集体培养相结合的办法。充分发挥指导教师和指导小组的作用,因材施教,教书育人。鼓励研究生独立思考、勇于创新。在保证基本要求前提下,具体培养方式可以灵活多样,发挥优势,不断积累新的经验。

    (2)实行导师负责制

    以导师为主建立研究生学位指导小组,指导小组成员2-3人,由导师和指导小组全面负责研究生培养工作,制定培养计划,对论文进行全面指导。

    研究生入学半年后在导师和指导小组的指导下确定培养计划。修课时间1年,学位论文工作时间2年。并根据自身和本学科发展需要和该研究领域所需的知识结构,确定选修课程,鼓励跨学科选修课程。

    研究生在导师和指导小组指导下,积极参加各种学术活动,踊跃参加教学实践和社会实践锻炼。

    (3)学习课程考核。公共课及专业基础课以笔试为主,专业课采用笔试和专题报告相结合的方式,重点考核对专业知识的掌握程度及其应用基础理论分析与解决实际问题的能力。必须修完培养计划所规定的规定课程并取得学分,课程总学分达34-35学分,其中学位课程20学分。

    (4)研究生入学后第三学期末进行中期考核。由学科点有关教师组成的考核小组对研究生的思想品德、课程学习情况、毕业论文的准备(开题报告)和进展情况、以及对本学科国内外最新研究动态的了解掌握情况等进行综合检查和考核,对考核不合格或完成学业确有困难者,劝其退学或作肄业处理。

    2、培养环节

    1)制定个人培养计划:硕士研究生在入学后,指导教师应根据本学科培养方案的要求和因材施教的原则,从每个硕士研究生的实际情况出发,指导硕士研究生认真制定个人培养计划,包括课程学习计划、论文研究计划。课程学习计划应根据本学科培养方案制定,在入学后一个月内提交;论文研究计划在第二学期末提交。

    2)文献综述与开题报告:为了保证硕士研究生学位论文工作有计划、有步骤地进行,研究生入学后,在导师指导下,明确研究方向,收集资料、调查研究,确定研究课题;在阅读大量相关文献的基础上,一般在第三学期末完成学位论文开题报告,并在一定范围内公开举行开题报告会。开题报告应由本学科专业3人以上硕士生导师组成的评审小组进行评审,广泛听取意见,提出具体的评价和修改意见,经研究生修改后交指导教师审核通过,报学院、研究生处备案存档。登录成绩,计1学分。开题报告不通过者要限期重做,重做仍不通过者终止培养。

    (3)中期考核:中期考核是对研究生入学以来政治思想表现、课程学习完成情况和开题报告及课程研究初步进展等工作的全面检查,及时总结成绩,发现问题,修正错误,保证研究生培养质量的重要环节。硕士研究生应认真总结,全面汇报,学科考核领导小组应对每个硕士研究生做出公正的评价和结论。中期考核是对硕士研究生入学以来的政治思想表现、课程学习完成情况和开题报告以及论文研究初步进展等工作全面检查,是及时总结成绩,修正错误,保证研究生培养质量的重要环节。硕士研究生应认真自我总结、全面汇报,学科考核领导小组对每个硕士研究生做出公正的评价和结论。经过考核,合格的研究生继续学位论文课题研究;不合格的硕士研究生终止学习;中期考核中成绩优秀的硕士研究生可以申请提前毕业。中期考核在第二学期末至第三学期的前3周内完成,考核结果报学院、研究生备案并及时反馈给研究生本人.中期考核具体工作参照《宁夏大学硕士研究生中期考核规定》进行。

    4)学术交流:硕士生在学期间应参加10次以上课程学习以外的学术交流活动,每学期亲自做1次学术报告。填写“硕士生参加学术活动记录册”,经导师签字后交所在学院核定,登录成绩。

    5)创新实践能力:实践教育是全面提高研究生培养质量的重要环节,包括教学实践、科研实践和社会实践。研究生参加实践教育的具体办法参照《宁夏大学关于研究生实践教育的规定》执行。研究生应参加教学实践、社会实践和学术活动。为了培养硕士研究生的教学能力,在第二、三学年,由学科组织硕士研究生参加大学本科生的部分教学工作,既可以试讲部分章节,也可以指导实验、实习等,教学实践工作量应不少于20个标准学时。硕士研究生还应参加学校以及学院组织的社会实践、公益劳动和社会调查等活动,申报并完成创新项目。为了适应现代科学相互交叉、相互渗透的发展特点,拓宽硕士研究生的知识面,增强硕士研究生主动吸取新知识的能力,硕士研究生在学期间,应按照学院的具体要求和安排,积极参加本专业和相关专业组织的学术活动。指导教师、学科、学院要对硕士研究生参加教学实践、社会实践和学术活动情况进行全面考核,并写出评语。合格者,登录成绩,计创新学分学分。

    四、学习年限

    硕士研究生的学习年限一般为 3 年,最长不得超过5年(含休学等中断学习的时间),优秀硕士研究生提前完成课程学习和学位论文者,可申请提前答辩和提前毕业,获得硕士学位。

    五、研究方向

    1、作物高产优质高效栽培

    从作物群体、个体、分子水平等不同层次上,研究西北和宁夏主要作物(小麦、水稻、玉米、马铃薯及重要经济作物油葵、胡麻、中药材、园艺作物等)的产量与品质形成规律及其调控机理,并从作物、环境、措施三者关系入手,研究、探索不同作物高产优质、资源经济有效利用的综合栽培新理论及优化调控新技术,为指导大田生产提供依据。重视新作物的开发和作物栽培新领域的开拓。

    2、作物生态生理

    以西北和宁夏特有的抗盐抗旱作物枸杞及宁夏特色高产作物水稻、玉米、小麦、糜谷等为研究对象,重点研究作物在农田栽培条件下产量和品质形成规律和调控机理,包括作物光合生理、水分生理、营养生理、逆境生理、器官建成生理、源流库协调机理、品质生理等。在群体、个体、分子等不同层次上探索作物产量和品质的调控机制。

    3、农作制度理论与技术

    研究西北及宁夏农业在集约经营、高投入高产出背景下可持续发展的理论问题与技术方向,探索高产、高效、持续化同步发展的规律及农业技术体系,发展农牧结合工程和农业产业化经营体系,制定不同区域农业可持续发展的战略规划和实践模式以及多熟复合种植为主体的农牧结合的种植技术体系和退化生态系统的恢复与重建途径。

    六、课程设置及学分要求

    学位课课程:20学分

    硕士研究生课程学习实行学分制,硕士生获得学位要求课程总学分为34-35学分,其中学位课程学分为20学分,非学位课程学分为7-8学分,必修环节学分为4学分,创新能力3学分。硕士研究生中期考核前必须修满专业培养方案规定的所有课程,考试成绩合格方可获得学分,所有课程考核成绩实行百分制,学位课程及格标准为75分以上(含75分),非学位课程及格标准为60 分以上(含60分)。

    公共必修课 8学分。

    专业共同必修课共6学分。

    研究方向课共6学分。

    非学位课课程:7—8学分

    跨学科、专业和以同等学力考入的硕士研究生,需补修本学科大学本科 3 门主干课程(不计学分)。

    必修环节4学分

    (1)教学实践或专业实习2学分

    教学实践与专业实习是硕士研究生培养过程的重要环节,每位硕士研究生都必须参加,其评价材料是申请学位的必备材料之一。

    教学实践采取多种方式进行,如辅导本科生有关课程,指导实验、协助指导毕业设计(或论文)等,累计时间不少于4周。教学实践应在本学科、专业指定的教师指导下进行,完成后填写《宁夏大学研究生教学\专业实习考核表》,经指导教师及院、系审核后归入本人档案。

    专业实习的目的是增强硕士研究生的专业实践知识和独立工作能力。专业实习包括进实验农场、进农业园区、下乡等方式,专业实习累计时间不少于4周。专业实习结束后,由研究生本人填写《宁夏大学研究生教学\专业实习考核表》,并由接受实习单位作出相应的书面鉴定。

    (2)文献综述、开题报告1学分。

    硕士研究生文献阅读要结合课题研究方向和具体的研究领域进行,参考文献不得少于40篇,其中外文参考文献不少于10篇,文献综述报告不少于4000汉字。

    (3)学术报告1学分,在学期间,必须参加十次以上学术报告活动,每次学术报告活动结束后,硕士研究生本人应手工填写学术报告登记表。

    创新能力3学分

    达到下列条件之一者可获得3学分。

    (1)主持或参加研究生创新项目;

    (2)公开发表专业学术论文一篇(本人署名前二位);

    (3)获得省部级以上各类学术科技竞赛奖;

    (4)获得发明专利排名前三位的发明人或实用新型发明专利排名前三位发明人。

    以上各项的署名单位必须为宁夏大学,否则不予认可。

    课程考核方式与标准

    硕士研究生课程学习考核可采取多种方式。除实验、实习课可以进行考查外其它课程一律进行考试。硕士研究生学位课程考核采取考试方式,政治理论课亦可以采取课程论文方式。选修课程的考核可以由任课教师根据培养方案对课程的要求决定。

    七、中期考核

    中期考核是对研究生入学以来政治思想表现、课程学习完成情况和开题报告及课程研究初步进展等工作的全面检查,及时总结成绩,发现问题,修正错误,保证研究生培养质量的重要环节。硕士研究生应认真总结,全面汇报,学科考核领导小组应对每个硕士研究生做出公正的评价和结论。中期考核是对硕士研究生入学以来的政治思想表现、课程学习完成情况和开题报告以及论文研究初步进展等工作全面检查,是及时总结成绩,修正错误,保证研究生培养质量的重要环节。硕士研究生应认真自我总结、全面汇报,学科考核领导小组对每个硕士研究生做出公正的评价和结论。经过考核,合格的研究生继续学位论文课题研究;不合格的硕士研究生终止学习;中期考核中成绩优秀的硕士研究生可以申请提前毕业或提前攻读博士学位。中期考核在第三学期末完成,考核结果报学院、研究生备案并及时反馈给研究生本人.中期考核具体工作参照《宁夏大学硕士研究生中期考核规定》进行。

    八、在校期间发表论文要求

    研究生论文答辩之前要求以宁夏大学农学院为第一单位,本人为第一作者,在核心期刊(以北京大学出版发行的《中文核心期刊要求总目录》为准)发表论文至少1篇或收到文章录用通知书。

    九、学位论文工作

    学位论文工作是研究生培养的重要组成部分,是对研究生进行科学研究或承担专门技术工作的全面训练,是培养研究生创新能力、综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题能力的主要环节。

    1、硕士学位论文的选题应面向经济建设主战场,面向实际应用,学位论文要有新见解。

    论文选题必须根据本学科的发展和经济社会发展的要求,选择对学科发展或社会进步有一定推动作用的课题,鼓励跨二级学科、交叉学科与新兴学科的研究工作,建立开放型研究生学位论文模式,选题要求具有重要理论意义和应用价值。

    研究生在导师指导下,在查阅文献和调查研究的基础上,于第一学年提出学位论文题目和相应工作计划。硕士研究生的学位论文要有新见解,鼓励选择有重要应用价值的课题。选题力求和国家、省部级基金项目、国家攻关项目、自治区攻关项目及对国民经济有重大影响的开发研究项目接轨。

    确定论文题目后,论文的准备工作视研究内容一般应自第三学期开始,在导师的指导下,提出论文工作计划。内容包括文献综述和开题报告。开题报告包括立题意义、研究内容、试验设计、研究的技术路线和主要研究方法,各段的工作计划、预期成果和创新点,开题报告应在本学科范围内举行开题报告会,时间在第三学期末,由学科组织有关专家审议研究生的开题报告和研究工作计划,进行论证后修改完善。审核通过后送校研究生处备案。

    2、导师要加强从开题到科研、论文写作、答辩的全过程指导。

    硕士研究生在读期间,自开展课题研究后,必须定期向指导教师或指导小组汇报搜集文献资料和研究工作进展的情况,认真听取意见,接受指导。可在导师的安排下,有目的、有计划的到校外有关单位搜集资料,参加学术活动。

    研究生在完成论文过程中,应定期向导师及有关指导教师作阶段性报告。论文研究的田间试验一般要求至少有一年试验结果,且一个作物生长季节完成后,应完成中期研究报告。

    3、学位论文的主要工作,必须由研究生独立完成。研究工作必须坚持实(试)验性原则,论文内容应以研究生本人从事的实验、观测和调查的材料为主。

    在论文研究的全过程中,应以严谨的科学态度,对其获得的真实可靠的试验数据和资料进行科学的归纳与分析,并结合前人的研究进行深入探讨,独立完成并写出具有一定科学水平的学位论文。

    4、一般硕士生论文科研时间不少于18个月。

    5、学位论文实行中期检查制度,一般应在第五学期中(12月中旬之前)进行,由本学科专业组织专家小组对研究生论文研究的工作态度、论文进展情况、存在问题等全方位考察,通过者准予继续进行论文工作;问题较多者或不符合要求者,提出整改意见。

    6、论文质量要求

    学位论文要求有新的见解,有创新性和先进性,在本学科的理论和专门技术方面取得新的进展。论文研究完成后要按照论文规格撰写有一定科研水平的论文,经导师审阅同意,方可按程序申请论文答辩。

    十、其它学习项目安排。

    1、跨专业补修课程

    跨专业考取或同等学力人员攻读硕士学位研究生,必须补修大学本科专业主干课程,由导师根据原基础和培养方向提出具体意见,写入培养计划,报研究生院培养处备案。补修课程不少于6学分,补修成绩以60分为及格,并记入成绩档案,注明“本科”字样,不计入总学分。

    2、必修环节(计入总学分)

    (1)实践教育 2学分

    (2)文献综述与开题报告 1学分

    (3)学术交流 2学分

    十一、毕业与学位授予

    硕士生在学习年限内完成培养环节各项内容并取得规定学分,通过中期考核和论文答辨,符合毕业资格者,准予毕业。按照《宁夏大学学位授予细则》的有关要求组织论文评审和答辩委员会,论文答辩做到公正、公开,严格要求。符合毕业条件且通过宁夏大学学位英语考试者可授予农学硕士学位(学位英语考试由研究生院组织)。

    关闭

主办:宁夏大学农学院copyright2010-2015  建议使用IE9.0以上Chrome Firefox最新版本最新浏览器 1366*768以上分辨率浏览器以上

您是第 位访客