研究生培养
当前位置: 学院首页 >> 人才培养 >> 研究生培养 >> 正文

    预防兽医学硕士研究生培养方案(2013)

    发布日期:2014-08-31 来源:

    一、学科简介

    预防兽医学是兽医学重点学科,包括家畜传染病学、家畜寄生虫学、兽医微生物学、兽医免疫学、兽医公共卫生学等三级学科。该学科的任务是大力培养创新型高素质预防兽医专业人才,努力提高动物疫病诊断及防治水平和增强服务地方畜牧业经济发展的能力。在畜牧业已成为宁夏农村经济的战略主导产业的大背景下,预防兽医学学科的建设和发展为促进宁夏畜牧业健康、持续发展提供了有力保障和支持。

    宁夏大学预防兽医学学科结合宁夏畜牧经济发展特色,紧密围绕国内外学科研究动向和发展方向,在反刍动物(如奶牛、肉牛、绵羊)梭菌性疾病防控、猪病毒性繁殖障碍性疾病的鉴别诊断、牛结核流行病学调查与诊断、免疫机制研究、奶牛乳房炎的流行病学调查及防控技术、奶牛乳房炎优势致病菌的分离鉴定及主要耐药基因的分析、山羊痘病毒的分子病原学及主要抗原的功能研究、羊传染性胸膜肺炎的检测技术研发等方面取得了丰硕的研究成果,形成了独具特色的研究方向。近年来主要开展了细菌分子流行病学和细菌耐药性的分子机制的研究。在细菌耐药机制研究方面,对常见病原菌进行了耐药性调查以及对大肠杆菌和金葡菌等常见致病菌的耐药机制进行了分子水平探讨与研究,阐明了单一耐药及多重耐药机制,正确指导临床合理使用抗生素,为保障人和动物的健康及公共卫生等方面发挥积极的作用。

    二、培养目标

    培养为社会主义建设服务,德、智、体全面发展的预防兽医学科高级专门人才。具体要求如下:

    1、认真掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,拥护党的基本路线;树立正确的世界观、人生观和价值观,遵纪守法;具有较强的事业心和责任感,具有良好的道德品质和学术修养,愿意为社会主义现代化建设事业服务。

    2、预防兽医学专业硕士研究生掌握本学科扎实的基础理论、系统的专业知识和实践技能,了解所从事研究方向的国内外发展动态;能应用一门外国语较熟练地阅读专业文献和撰写论文摘要;具有从事本专业科学研究、教学工作和开展部分动物疫病诊断及防治工作的能力。

    3、身心健康。

    三、培养方式

    本专业硕士研究生的培养突出理论与实践并重,课程学习与研究工作并重。硕士生必须通过课程考试,成绩达到合格标准,参加一定的临床实践、教学实践、社会实践,取得规定学分,学位论文答辩通过,德育考核合格,方能授予学位。

    预防兽医学硕士研究生的培养采取导师负责制,同时,要求建立导师指导小组,小组成员可以是聘请校外的知名教授和专家,由导师和指导小组全面负责培养工作,包括思想教育、理论传授与指导、培养计划的制定、学位论文的确定与指导等环节。

    1、思想政治工作

    硕士生除了学习必修的马克思主义理论课外,还必须参加政治学习、形势与任务教育、公益劳动等活动。要健全研究生管理制度,做好研究生的思想政治教育工作,同时充分发挥导师的作用,做到教书与育人并重。

    2、课程学习

    硕士研究生必须认真学习各门课程,打好理论基础,掌握系统的专业基础知识和必要的研究方法及综合分析能力。学习方式采取听课、讨论和自学相结合,要求既要发挥教师的指导作用,又要注重培养学生独立思考和综合分析问题的能力,了解学科发展的前沿。

    3、实践锻炼

    为使预防兽医学硕士生熟练掌握动物疫病的诊断技术和防治方法,切实提高学生解决预防兽医学领域实际问题的综合能力,必须重视实践环节。可在条件较好、病例较多的地方兽医院(站)及养殖场进行,累计时间不得少于4周,使预防兽医学硕士生在可疑病例的病料采集、病原微生物的分离与鉴定、疫病的预防与控制等方面得到锻炼与实践,通过提交流行病学报告或疫病诊断与防治报告的方式进行考核。

    4、综合素养

    预防兽医学专业硕士研究生应积极参加各类文体活动,坚持锻炼身体,全面提高自身综合素质。

    四、学习年限

    预防兽医学硕士学位的学习年限一般为3年,最长不得超过5年(含休学等中断学习的时间);优秀硕士研究生提前完成课程学习和学位论文者,可申请提前答辩和提前毕业,获得硕士学位。

    五、研究方向

    1、畜禽传染病诊断与防治

    2、兽医微生物学与免疫学

    3、兽医寄生虫与寄生虫病学

    4、兽医公共卫生

    六、课程设置与学分计算

    1、课程设置原则

    (1)理论课设置以能读懂预防兽医学专业学术论文为目的,设置预防兽医学专业所必需的基础理论和基础知识课程。

    (2)以能熟练运用预防兽医学专业常用的实验方法、技术手段、计算方法、分析方法等研究方法为目的,设置本专业必需的病例介绍,主要包括诊断、检测方法的介绍及预防、控制措施的应用、研究进展与展望等方面的内容。

    2、课程设置

    硕士研究生课程设置按类别分为学位课和非学位课。

    3、学分计算

    第一外国语17学时计1学分,其它课程 17学时计1学分,

    实验课或实验技术课34学时计1学分,补修课不计学分。

    总学分控制在34—35学分以内,其中课程学分为27—28学分(学位课课程不少于20学分),必修环节学分为4学分,创新能力3学分。

    学位课课程20学分

    中国特色科学社会主义理论与实践研究 (34学时 )2学分。

    第一外国语(102学时)6学分。

    专业共同必修课共6学分。

    研究方向课共6学分。

    非学位课课程:7—8学分

    自然辩证法概论 (17学时) 1学分。

    选修课6—7学分。

    补修课程

    跨学科、专业和以同等学力考入的硕士研究生,需补修本学科大学本科3—4门主干课程(不计学分)。

    课程设置及学分分配见附件(预防兽医学专业攻读全日制硕士学位研究生课程设置及教学计划一览表)

    必修环节4学分

    (1)教学实践或专业实习(2学分)

    教学实践与专业实习是硕士研究生培养过程的重要环节,每位硕士研究生都必须参加,其评价材料是申请学位的必备材料之一。

    教学实践可采取多种方式进行,如辅导本科生有关课程、指导实验、协助指导毕业设计(或论文)等,累计时间不少于4周。教学实践应在本学科、专业指定的教师指导下进行,完成后填写《宁夏大学研究生教学\专业实习考核表》,经指导教师及院、系审核后归入本人档案。

    专业实习的目的是增强硕士研究生的专业实践知识和独立工作能力。专业实习包括进企业、进养殖园区、进动物医院或诊所等方式,专业实习累计时间不少于4周。各学科专业根据本学科特点确定适当的方式。专业实习结束后,由研究生本人填写《宁夏大学研究生教学\专业实习考核表》,并由接受实习单位作出相应的书面鉴定。

    (2) 文献综述、开题报告(1学分)

    硕士研究生文献阅读要结合课题研究方向和具体的研究领域进行,参考文献不得少于40篇,其中外文参考文献不少于10篇,文献综述报告不少于4000汉字。

    (3)学术报告(1学分)

    在读期间,必须参加10次以上学术报告活动,每次学术报告活动结束后,硕士研究生本人应手工填写学术报告登记表,并由导师签字确认。

    创新能力3学分

    达到下列条件之一者可获得3学分:

    (1)主持或参加研究生创新项目;

    (2)公开发表专业学术论文一篇(本人署名前二位);

    (3)获得省部级以上各类学术科技竞赛一、二、三等奖;

    (4)获得发明专利排名前三位的发明人或实用新型发明专利排名前三位发明人。

    以上各项的署名单位必须为宁夏大学,否则不予认可。

    4、课程考核方式与标准

    硕士研究生课程学习考核可采取多种方式。除实验、实习课可以进行考查外其它课程一律进行考试。硕士研究生学位课程考核采取考试方式,政治理论课亦可以采取课程论文方式。选修课程的考核可以由任课教师根据培养方案对课程的要求决定。

    所有课程考核成绩实行百分制,学位课程及格标准为75分以上(含75分),非学位课程及格标准为60分以上(含60分)。

    七、中期考核

    硕士研究生课程学习时间为一年,结束后进行中期考核,实行分流制。由预防兽医学学位点组成考核小组,进行一次包括思想品德和业务素质全面衡量的水平考核(包括学位论文开题)。以上考核和考试,只有取得合格以上成绩才能顺利进入下一阶段的学习。

    八、发表论文及毕业论文要求

    为提高研究生教育和学位授予质量,促进研究生积极参与科研工作,加强和规范对研究生科研能力和学术论文写作能力的培养,对研究生毕业论文和在校期间发表论文作如下规定:

    1、在校期间发表论文要求

    研究生论文答辩之前要求以宁夏大学农学院为第一单位,本人为第一作者,在核心期刊(以北京大学出版发行的《中文核心期刊要求总目录》为准)发表论文至少1篇或收到文章录用通知书。

    研究生未达到以上毕业要求者,延期毕业,直至达到要求为止。

    2、毕业论文要求

    毕业论文研究内容必须以本专业研究领域为主,一年级结束前完成开题,严格执行毕业论文预答辩制。预答辩实行打分制,预答辩结束后,学位点根据答辩成绩将本学位点排序最后的学位论文提交院学术委员会,通过学术委员会对本年度所有提交论文评议,未达到硕士论文水平的,要求研究生进行修改,修改后仍未达到硕士论文水平的,必须延期毕业。

    九、学位论文工作

    学位论文是硕士生培养工作的重要组成部分,是对硕士生进行科学研究或承担专门技术工作的全面训练。硕士生创新能力,综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题的能力在学位论文中可以集中体现。硕士生应积极参与导师承担的科研项目,注意选择有重要应用价值的课题,学位论文要有创新。

    硕士生入学后在导师指导下确定研究方向,通过查阅文献、收集资料和调查研究确定研究课题,并在规定时间完成开题报告。学位论文必须在导师指导下由硕士生独立完成,要求达到概念清楚、立论正确、分析严谨、计算正确、数据可靠、文句简练、图表清晰、层次分明,能体现硕士生具有宽广的理论基础,较强的独立工作能力和优良的学风。与他人合作或在前人基础上继续进行的课题,必须在论文中应明确指出本人所做的工作。学位论文必须采用计算机编辑和输出,具体格式参照《宁夏大学学位论文格式、书写规范》。用于学位论文的实际工作时间不得少于一年(12个月)。论文工作的环节,包括开题报告、中期小结、后期检查等必须齐全。论文阶段报告应对论文进行情况和所取得的阶段性成果进行小结。

    十、其它学习项目安排

    预防兽医学硕士研究生在校学习期间,应在国内外学术刊物上公开发表1 篇以上的学术论文。此外应按照导师要求在规定时间参加学位点研究生的学术研讨与交流活动。

    十一、毕业与学位授予

    硕士生在学习年限内完成培养环节各项内容并取得规定学分,通过中期考核和论文答辨,符合毕业资格者,准予毕业。符合毕业条件且通过宁夏大学学位英语考试者可授予农学硕士学位(学位英语考试由研究生院组织)。

    关闭

主办:宁夏大学农学院copyright2010-2015  建议使用IE9.0以上Chrome Firefox最新版本最新浏览器 1366*768以上分辨率浏览器以上

您是第 位访客