研究生培养
当前位置: 学院首页 >> 人才培养 >> 研究生培养 >> 正文

    蔬菜学硕士研究生培养方案(2013)

    发布日期:2014-08-31 来源:

    一、学科简介

    蔬菜学学科是园艺学一级学科下的二级学科,本学科以生物学为理论基础,研究蔬菜作物生长发育和遗传规律的一门学科,也是研究蔬菜生理与生态、蔬菜无土栽培与营养施肥、蔬菜生物技术与遗传育种、园艺设施与环境调控的应用型学科。本学科立足生产实际,着眼于学科前沿,紧密结合宁夏蔬菜产业“一优三高”的发展特色和国内外学科研究方向,为蔬菜高效优质生产和蔬菜产业可持续发展奠定理论基础。

    蔬菜产业是宁夏农业优势特色产业,是关系农村经济发展、社会稳定、人民生活水平提高的重要产业之一,在宁夏经济发展中具有举足轻重的地位。宁夏大学在蔬菜学领域具有长期的教学、科研积累。近年来,重点开展了西北冷凉区蔬菜生产中多抗优新品种引选、蔬菜栽培原理与技术、生态环境调控、生物技术与新品种选育、设施环境优化调控研究。在蔬菜优新品种引选、集约化穴盘育苗技术、水肥一体化、蔬菜高产优质高效栽培、土壤生物修复、无土栽培、设施环境智能化调控等方面取得了一定的成绩,为宁夏蔬菜高效优质生产做出了贡献。2009年建立了宁夏设施农业院士工作站。

    本学科与植物营养学科、植物遗传育种学科、植物病理学科、农业昆虫及害虫防治学科、设施园艺学科紧密相关。

    二、培养目标

    在强调专业知识学习的同时,重视研究生综合素质的培养,要求在思想道德、业务水平、工作能力等方面达到较高水平,培养适应社会主义现代化建设需要的,理论与实践相结合的蔬菜高层次专门人才。

    1、认真学习掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理,树立科学的世界观与方法论,具有集体主义精神以及追求真理、献身科学事业的精神。

    2、掌握扎实的蔬菜学基础理论和系统的专业知识;掌握本学科的现代实验方法和技能;了解国内外蔬菜学的现状、前沿动态和发展趋势;熟练使用计算机,掌握一门外国语,能阅读与本专业相关的外文文献资料、撰写论文摘要、进行一般的专业交流;能够适应我国经济、科技、教育发展需要,能够独立从事蔬菜学研究、教学或独立担负与本学科相关的专门技术工作。

    3、具有健康的体魄和良好的心理素质。

    三、培养方式

    本专业硕士研究生的培养要理论与实践并重,课程学习与论文工作并重。硕士生必须通过课程考试,成绩达到合格标准;参加一定的教学实践、社会实践,取得规定学分,学位论文答辩通过,德育考核合格,方能授予学位。学习方式以自学为主,在导师指导下开展科学研究工作,除按规定修读完课程外,应有不少于一半时间用于科学研究和撰写学位论文。在职硕士生的学习年限最多可延长一年,优秀硕士生其学习年限可适当缩短。具体的培养如下:

    1、思想政治教育

    要保证政治学习时间,充分发挥研究生党团组织和研究生会的作用,采用各种途径和方式,不断提高研究生的自我管理与自我教育的能力;在研究生的招生、培养、管理和毕业各个环节都要做好思想政治考核,保持思想政治工作的连续性,建立和完善中期考核制度及毕业总结鉴定制度,评选优秀研究生和优秀研究生干部;导师要全面关心研究生的成长,从政治、思想、学风、道德各方面以身作则,言传身教,严格要求。

    2. 指导方式

    对硕士生的培养,采取导师指导和指导小组相结合的方式,也可以与有关研究部门联合培养,充分发挥导师的指导作用,注意培养研究生自学能力和独立工作能力;导师和指导小组全面负责研究生的学术能力和非学术素质的培养工作,包括思想教育、学风教育、论文选题、培养计划的制定、学位论文的指导等。

    3. 课程学习

    为使研究生具有蔬菜学专业的坚实基础理论、系统的专业知识和较熟练的技能,必须学好学位课程、与研究方向关系密切课程和自选的有关课程,掌握系统的专业知识和必要的研究方法及综合分析能力。学习方式采取讲课、讨论、自学和实践相结合,既要发挥教师的指导作用,又要注重培养学生独立思考和综合分析的能力。

    四、学习年限

    学习年限一般为3年,最长不得超过5年(含休学等中断学习的时间),其中课程学习1年,论文工作2年。硕士生实行中期考核分流制度。在二年级下学期中期阶段,由各学位点组成考核小组,进行一次包括思想品德和业务素质全面衡量的水平考核(包括学位论文开题)。以上考核和考试,只有取得合格以上成绩才能顺利进入下一阶段的学习。中期考核提前完成课程学习和学位论文的优秀硕士研究生,可申请提前半年到1年答辩,经过规定的审批程序可以提前毕业,获得硕士学位。

    五、研究方向

    1、蔬菜生理与生态

    研究西北冷凉地区蔬菜作物栽培技术及其理论依据;蔬菜产量形成的规律及调控技术;生态环境与蔬菜生育的关系;蔬菜穴盘苗优质生产;病虫防治及抗病栽培机理;水分调控技术及机理与水肥一体化节灌技术;蔬菜污染防治、连作障碍克服等;蔬菜发育生理;光合产物代谢生理及植物生长调节剂的应用技术。有机蔬菜生产技术和机理等。

    2、蔬菜无土栽培与营养施肥

    研究筛选绿色生态型有机基质、砂培、复合基质配方;基质培、水培、雾培营养液新配方;无土栽培营养液管理技术;基质重复利用的无害化消毒及控盐技术;有机生态型无土栽培技术等。无土栽培的需肥规律;园艺作物基质培水肥量化管理及水肥高效利用技术;施肥与蔬菜产品品质的关系及最佳施肥技术措施;水分及营养调控机理。

    3、园艺设施与环境调控

    研究各种温室的设计方法和结构性能、环境因素变化规律和特征,开展植物对环境变化的响应机理研究,进而研究如何采用经济有效的现代环境调控工程技术,创造适合植物生长发育的环境条件,创造更高的经济效益。本方向主要进行设施结构优化与生产需求相关性研究;园艺设施小气候环境的自动调控及配套设备研发、设施土壤环境综合调控技术研究;园艺设施环境变化规律及其与园艺作物生长生育的关系研究等。

    4、蔬菜生物技术与遗传育种

    研究生物质能源(特别是农业资源),生物技术(纳米、等离子体、AM菌根、生物有机肥、微生物杀菌剂等)对植株生长环境的调控作用,以及对蔬菜作物高产优质的贡献。研究蔬菜作物重要性状的遗传规律;蔬菜育种新技术和新方法;蔬菜新材料的创造、利用与开发;耐低温、弱光、抗病材料和品种的创造与遗传机制研究等。

    六、课程设置与学分计算

    1、课程设置原则

    (1)理论课设置以能读懂本专业学术论文为目的,设置本专业所必需的基础理论和基础知识课程。

    (2)以能熟练运用本专业常用的试验方法、计算方法、分析方法等研究方法为目的,设置本专业必须的案例分析和强化训练课程。

    2、课程设置

    硕士研究生课程由学位课和非学位课组成,学位课包括公共必修课、专业公共必修课和研究方向课,非学位课为选修课。

    3、学分计算

    第一外国语17学时计1学分(102学时),其他课程17学时计1学分,试实验课34学时计1学分,补修课不计学分。

    总学分控制在34-35学分以内,其中课程学分为27-28学分(学位课课程不少于20学分),必修环节学分为4学分,创新能力3学分。

    学位课课程:20学分

    中国特色社会主义理论与实践研究(34学时)2学分。

    第一外国语(102学时)6学分。

    专业共同必修课共6学分。

    研究方向课共6学分。

    非学位课课程7-8学分

    自然辩证法概论(17学时)1学分

    选修课6-7学分。

    根据研究方向需要及导师专长,也可增设其它选修课或选择其它专业的课程作为选修课。对非蔬菜专业和同等学历考入的硕士研究生,在研究生学习阶段要补修蔬菜学本科主干课程(蔬菜栽培学、设施于园艺学、园艺植物育种学),考试或考核成绩必须合格、不记学分。课程设置及学分分配见附件(果树学专业攻读全日制硕士学位研究生课程设置及教学计划一览表)

    必修环节包括4学分

    (1)教学实践或专业实习2学分

    教学实践与专业实习是硕士研究生培养过程的重要环节,每位研究生都必须参加,其评价材料是申请学位的必备材料之一。

    教学实践可采用多种方式进行,如辅导本科生有关课程,指导实验、写作指导毕业论文等,累计时间不少于4周。教学实践应在本学科、专业指定的教师指导下进行,在第三至第五学期期间完成,完成后填写《宁夏大学研究生教学\专业实习考核表》,经指导教师及院、系审核后归本人档案。

    专业实习的目的是增强硕士研究生的专业实践知识和独立工作能力。专业实习包括进企业、进社区、下乡等方式,专业实习累计时间不少于4周,在第三至第五学期期间完成。各学科专业根据本学科特点确定适当的方式。专业实习结束后,由研究生本人填写《宁夏大学研究生教学\专业实习考核表》,并由接受实习单位作出相应的书面鉴定。

    (2)文献综述、开题报告1学分

    硕士研究生文献阅读要结合课题研究方向和具体的研究领域进行,参考文献不得少于40篇,其中外文参考文献不少于20篇,文献综述报告不少于5000字。

    (3)学术报告1学分

    在学期间,必须参加10次以上学术报告活动,每次学术报告活动结束后,硕士研究生本人应手填写学术报告登记表,并写出不少于500字的小结。

    创新能力3学分

    达到下列条件之一者可获得3学分。

    (1) 主持或参加研究生创新项目

    (2) 公开发表专业学术论文一篇(第一作者、第二作者且导师为第一作者)

    (3) 获得省部级以上各类学术科技竞赛奖

    (4) 获得发明专利排名前三位的发明人或实用新型发明专利排名前二位的发明人。

    以上各项的署名单位必须为宁夏大学,否则不予认可。

    4、课程考核方式和标准

    课程学习考核根据课程性质可采取多种方式,其中学位课程考试必须采取考试方式,研究方向学位课可采取课程论文方式。选修课程的考核可以由任课教师根据培养方案对课程的要求决定。所有课程考试成绩实行百分制,学位课程及格标准为75分以上(含75分),其他课程及格标准为60分以上(含60分)。

    七、中期考核

    在课程学习基本结束时(一般在第三学期末或第四学期初),对研究生的思想品德、科研工作能力、课程学习和健康状况等进行全面考核,实行分流制。具体办法见《宁夏大学研究生中期考核办法》。

    八、在校期间发表论文要求

    研究生论文答辩之前要求以宁夏大学农学院为第一单位,本人为第一作者,在核心期刊(以北京大学出版发行的《中文核心期刊要求总目录》为准)发表与本专业相关的论文至少1篇或收到文章录用通知书。

    九、学位论文工作

    参加科研工作和撰写学位论文,是培养研究生掌握科研基本方法和独立从事科研工作能力的重要环节,鼓励研究生参与导师承担的科研项目。

    硕士生应在导师或以导师为主的指导小组的指导下,通过查阅文献资料,调查有关生产和科研实际情况,提出学位论文选题报告,经教研室审核确定论文题目。鉴于蔬菜学科的特点,论文选题应尽早确定,最迟于第三学期末提出学位论文选题报告,题目确定后,必须在导师(或指导小组)指导下及时制订论文工作计划,并予以实施。在研究的全过程中,应以严谨的态度进行试验,真实可靠地获取试验数据和结果,科学地归纳分析并联系前人研究的文献资料进行深入探讨,要求不迟于第三学年第一学期末完成试验研究的主要工作,务必于第三学年第二学期中期提交学位论文。论文必须选题恰当、目的明确、数据真实可靠,结论确切,并对研究的课题提出一定的新见解或新内容,论文经答辩、评审通过后方可申请学位。

    十、其它学习项目安排

    研究生在读期间应参加学术交流活动不少于8次;

    十一、毕业与学位授予

    硕士生在学习年限内完成培养环节各项内容并取得规定学分,通过中期考核和论文答辨,符合毕业资格者,准予毕业。符合毕业条件且通过宁夏大学学位英语考试者可授予农学硕士学位(学位英语考试由研究生院组织)。

    关闭

主办:宁夏大学农学院copyright2010-2015  建议使用IE9.0以上Chrome Firefox最新版本最新浏览器 1366*768以上分辨率浏览器以上

您是第 位访客