研究生培养
当前位置: 学院首页 >> 人才培养 >> 研究生培养 >> 正文

    食品科学硕士研究生培养方案(2013)

    发布日期:2014-08-31 来源:

    一、食品科学专业简介

    宁夏大学食品科学硕士专业设置食品机械与工程、食品质量与安全、果蔬贮藏与加工、畜产食品贮藏与加工四个方向。

    本硕士学位点现有硕士研究生导师5人,其中教授5人。具有博士学位4人,硕士学位1人,国务院特殊津贴享受者1人,国家“千百万人才工程”1人,宁夏“313”人才1人。

    食品科学专业紧密围绕宁夏特色食品资源及副产物,开展食品贮藏与加工及食品生物技术基础、应用基础、利用途径和方法学研究,重点进行无损检测技术在农产品的质量检测、果蔬采后生理及畜产品屠宰后代谢基础和应用基础研究、采用现代加工技术方法和手段探寻各类食品加工方法与组分变化相互关系,对农产品深度开发和传统产品的品质改良、同时,针对宁夏地域、气候环境及原料生产加工特点,开展食品安全质量控制方法、风险评价和新型检测技术的研究。

    近五年,累计科研经费超800万元,横向经费达100万元,获省、部级优秀论文奖5项,申报获批专利达20项,获得区级科技进步三等奖2项。

    本专业有区级“农产品保鲜与加工创新团队”、区级“清真食品工程技术中心”、“宁夏大学农产品贮藏与加工工程技术研究中心”作为平台支撑,并与自治区食品质量检验所、自治区出入境检验检疫局等相关研究机构建立了长期的科研合作关系,为培养高素质人才奠定了坚实基础。

    二、培养目标

    本学科专业以教育“面向现代化、面向世界、面向未来”为宗旨,培养德、智、体全面发展,适应国家经济建设和社会发展的高层次专门人才。具体培养目标是:

    1、努力学习马克思主义与邓小平理论,热爱祖国,献身农业科学研究;勇于创新、勤奋刻苦,具有严谨、求实、创新的科学作风和良好的道德修养与道德情操,具有较强的事业心,能积极为社会主义现代化建设服务。

    2、掌握食品科学的基础理论、系统的专门知识、熟练的实验操作技术、分析问题和解决问题的能力;了解食品科学与工程学科研究方向的国内外发展动态。

    3、能用一门外国语比较熟练地阅读和翻译本专业的书刊,具有听说能力。

    4、有较宽广的基础理论和系统的专门知识,具有继续学习、更新知识的能力;掌握研究的基本思路、方法和专业技能,有较强的独立从事本学科科学研究、教学、推广和农业管理工作的能力。

    5、具有良好的心理素质和健康的体魄。

    三、培养方式

    硕士研究生培养方式灵活多样,充分发挥导师指导硕士研究生的主导作用,建立和完善有利于发挥学术群体作用的培养机制。

    四、学习年限

    硕士研究生的学习年限一般为 3 年,最长不得超过5年(含休学等中断学习的时间),优秀硕士研究生提前完成课程学习和学位论文者,可申请提前答辩和提前毕业,获得硕士学位。

    五、研究方向

    目前本学位点有四个研究方向:

    食品机械与工程:以运用现代机械、电子技术等现代先进技术设备和高新技术,对农产品贮藏与加工业存在的技术难题组织生产企业、技术研究、装备设计等进行研究,解决制约行业发展的关键技术。

    食品质量与安全:以研究影响食品质量与安全危害因子,研究各种现代仪器分析技术、免疫分析技术、高分子材料合成技术相结合在实际生产中的快速、准确检测技术和方法。研究建立原料加工品质的评价技术体系、标准和方法,以及建立加工专用原料方法和技术。

    果蔬贮藏与加工:主要以果蔬贮藏保鲜、深加工、综合利用、等方面的一些问题,进行科学研究,提高农副产品附加值与质量。

    畜产品贮藏与加工:主要以畜产品深加工、精加工、贮藏、保鲜、综合利用、产品包装与质量等方面的一些问题,进行科学研究,提高产品档次和质量,逐步形成具有畜产品加工业。

    六、课程设置与必修环节

    1、课程设置原则

    (1)理论课设置以能读懂本专业学术论文为目的,设置本专业所必需的基础理论和基础知识课程。

    (2)以能熟练运用本专业常用的实验方法、计算方法、分析方法等研究方法为目的,设置本专业必需的案例分析与强化训练课程。

    2、课程设置

    硕士研究生课程设置按类别分为学位课和非学位课。

    3、学分计算

    第一外国语17学时计1学分(136学时),其它课程 17学时计1学分,实验课34学时计1学分,补修课不计学分。

    总学分控制在34—35学分以内,其中课程学分为27—28学分(学位课课程不少于20学分),必修环节学分为4学分,创新能力3学分。

    学位课课程:20学分

    中国特色社会主义理论与实践 (34 学时 )2学分。

    第一外国语(102学时) 6学分。

    专业共同必修课共6学分。

    研究方向课共6学分。

    非学位课课程:7—8学分

    自然辩证法概论(17学时)1学分。

    马克思主义与社会科学方法论(34学时)2学分。

    选修课5—6学分。

    跨学科、专业和以同等学力考入的硕士研究生,需补修本学科大学本科 3--4 门主干课程(不计学分)。

    必修环节:4学分

    (1)教学实践或专业实习2学分

    教学实践与专业实习是硕士研究生培养过程的重要环节,每位硕士研究生都必须参加,其评价材料是申请学位的必备材料之一。

    教学实践可采取多种方式进行,如辅导本科生有关课程,指导实验、协助指导毕业设计(或论文)等,累计时间不少于4周。教学实践应在本学科、专业指定的教师指导下进行,完成后填写《宁夏大学研究生教学\专业实习考核表》,经指导教师及院、系审核后归入本人档案。

    专业实习的目的是增强硕士研究生的专业实践知识和独立工作能力。专业实习包括进企业、进社区、下乡等方式,专业实习累计时间不少于4周。各学科专业根据本学科特点确定适当的方式。专业实习结束后,由研究生本人填写《宁夏大学研究生教学\专业实习考核表》,并由接受实习单位作出相应的书面鉴定。

    各培养单位应制定切实可行的、便于有效考核的教学实践或专业实习方案。

    (2)文献综述、开题报告1学分。

    硕士研究生文献阅读要结合课题研究方向和具体的研究领域进行,参考文献不得少于40篇,其中外文参考文献不少于10篇,文献综述报告不少于4000汉字。

    (3)学术报告1学分,在学期间,必须参加十次以上学术报告活动,每次学术报告活动结束后,硕士研究生本人应手工填写学术报告登记表。各专业可以对本硕士研究生参加学术活动做出更高的具体要求。

    创新能力3学分

    达到下列条件之一者可获得3学分。

    (1)主持或参加研究生创新项目;

    (2)公开发表专业学术论文一篇(本人署名前二位);

    (3)获得省部级以上各类学术科技竞赛奖;

    (4)获得发明专利排名前三位的发明人或实用新型发明专利排名前三位发明人。

    以上各项的署名单位必须为宁夏大学,否则不予认可。

    4. 课程考核方式与标准

    硕士研究生课程学习考核可采取多种方式。除实验、实习课可以进行考查外其它课程一律进行考试。硕士研究生学位课程考核采取考试方式,政治理论课亦可以采取课程论文方式。选修课程的考核可以由任课教师根据培养方案对课程的要求决定。

    所有课程考核成绩实行百分制,学位课程及格标准为75分以上(含75分),非学位课程及格标准为60 分以上(含60分)。

    课程学时与学分分配见表(宁夏大学农学院攻读硕士学位研究生课程设置及教学计划一览表)

    七、中期考核

    硕士研究生课程学习时间为一年半,结束后进行中期考核,实行分流制。具体办法见《宁夏大学研究生中期考核办法》。

    八、在校期间发表论文要求

    研究生论文答辩之前要求以宁夏大学农学院为第一单位,本人为第一作者,发表与本专业相关的论文。

    论文答辩之前,要求在核心期刊(以北京大学出版发行的《中文核心期刊要求总目录》为准)发表论文至少1篇或收到文章录用通知书。

    研究生未达到以上毕业要求者,延期毕业,直至达到要求为止。

    九、学位论文工作

    学位论文是硕士生培养工作的重要组成部分,是对硕士生进行科学研究或承担专门技术工作的全面训练。硕士生创新能力,综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题的能力在学位论文中可以集中体现。硕士生应积极参与导师承担的科研项目,注意选择有重要应用价值的课题,学位论文要有新工作和新见解。硕士生入学后在导师指导下确定研究方向,通过查阅文献、收集资料和调查研究确定研究课题,并在规定时间完成开题报告。学位论文必须在导师指导下由硕士生独立完成,要求达到概念清楚、立论正确、分析严谨、计算正确、数据可靠、文句简练、图表清晰、层次分明,能体现硕士生具有宽广的理论基础,较强的独立工作能力和优良的学风。与他人合作或在前人基础上继续进行的课题,必须在论文中应明确指出本人所做的工作。学位论文必须采用计算机编辑和输出,具体格式参照《宁夏大学学位论文格式、书写规范》。用于学位论文的实际工作时间不得少于一年。各学科专业根据本学科专业实际和培养目标等要求安排具体的学位论文工作。

    毕业论文研究内容必须以本专业研究领域为主,一年级结束前完成开题,严格执行毕业论文预答辩制。预答辩实行打分制,预答辩结束后,各学位点根据答辩成绩将本学位点排序最后的学位论文提交院学术委员会,通过学术委员会对本年度所有提交论文评议,未达到硕士论文水平的,要求研究生延期进行修改,修改后仍未达到硕士论文水平的,必须延期。

    十、其它学习项目安排

    各学科专业可根据自身特点和学位点建设要求,对在学期间硕士研究生的科研要求给与明确规定。

    对于课程学习和学位论文工作以外的其他项目安排,做出具体规定的考核办法。

    十一、毕业与学位授予

    硕士生在学习年限内完成培养环节各项内容并取得规定学分,通过中期考核和论文答辨,符合毕业资格者,准予毕业。符合毕业条件且通过宁夏大学学位英语考试者可授予工学硕士学位(学位英语考试由研究生院组织)。

    关闭

主办:宁夏大学农学院copyright2010-2015  建议使用IE9.0以上Chrome Firefox最新版本最新浏览器 1366*768以上分辨率浏览器以上

您是第 位访客