研究生培养
当前位置: 学院首页 >> 人才培养 >> 研究生培养 >> 正文

    果树学硕士研究生培养方案(2013)

    发布日期:2014-08-31 来源:

    一、学科简介

    果树是我国农业的重要组成部分,其产值居我国种植业的第三位。我国栽培果树历史悠久,种质资源丰富,种植面积与总产量居世界第一。随着果树产业的发展,急需加强果树学科的建设,培养高层次、高质量的专业技术人才为我国果树生产提供人才支撑。果树学是园艺学的一个分支,主要进行果树遗传育种、果树生物技术、果树栽培与生理、果品采后生理与保鲜等方面的基础理论与关键技术研究。

    果树学学科立足北方果树产业发展实际,经过多年的发展与积累,形成了果树种质资源与遗传育种、果树生理生态与高效栽培、果树(经济林)生态栽培与复合经营、观赏园艺与园林植物四个稳定的研究方向。重点开展果树遗传改良和优质丰产抗逆性新品种选育、果树抗逆生理与优质高效栽培技术、特色经济林复合经营的理论与技术及其生态系统功能等方面研究。近年来,该学科紧密结合宁夏及西北地区果树产业发展特色,以枣、枸杞、葡萄、苹果、观赏园艺等为研究对象,在果树新品种引进与选育、果树抗逆品种挖掘与利用、果树抗逆生理、果树节水栽培与配方施肥技术、果树设施栽培技术、特色经济林生态栽培与复合经营技术等方面取得显著成绩,为旱区果树产业发展提供理论指导与科技支撑。

    二、培养目标

    1、认真学习掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理,树立科学的世界观与方法论,具有集体主义精神以及追求真理、献身科学事业的精神。

    2、在本学科内掌握坚实的基础理论和系统的专业知识;具有从事科学研究工作、教学工作或独立担负专门技术工作的能力;知识结构应达到能够读懂本专业学术论文;应具有熟练运用本专业常用实验方法、计算方法、分析方法等研究方法的实践能力;应具有参加完整科研过程的科研能力。

    3、掌握一门外国语,能运用该门外国语比较熟练地阅读本专业外文资料。

    4、身心健康。

    三、培养方式

    学术型研究生的培养一般采取全日制的培养方式。研究生的培养以参加理论学习与科学研究为主,重点培养研究生的优良学风、独立从事科学研究的创新能力。硕士生必须通过课程考试,成绩达到合格标准;参加一定的教学实践、社会实践,取得规定学分,学位论文答辩通过,德育考核合格,方能授予学位。学习方式以自学为主,在导师指导下开展科学研究工作。除按规定修读完课程外,应有不少于一半的时间用于科学研究和撰写学位论文。

    研究生的培养工作实行导师负责和集体培养相结合的办法。成立以硕士生导师为组长的研究生指导小组,其成员由3-5名本专业和相关学科专业或跨学科的专家组成。充分发挥指导教师和指导小组的作用,因材施教,教书育人,鼓励研究生独立思考、勇于创新。在保证基本要求前提下,具体培养方式可以灵活多样,发挥优势,提高研究生的培养质量。

    四、学习年限

    硕士研究生的学习年限一般为 3 年,最长不得超过5年(含休学等中断学习的时间),优秀硕士研究生提前完成课程学习和学位论文者,可申请提前答辩和提前毕业,获得硕士学位。硕士生实行中期考核分流制度。在二年级下学期中期阶段,由各学位点组成考核小组,进行一次包括思想品德和业务素质全面衡量的水平考核(包括学位论文开题)。以上考核和考试,只有取得合格以上成绩才能顺利进入下一阶段的学习。

    五、研究方向

    1、果树种质资源与遗传育种

    以果树遗传改良和优质丰产抗逆性新品种选育为主攻方向,重点研究果树种质资源评价利用、抗逆优质丰产新品种选育、远缘杂交育种、抗性基因遗传转化和分子标记辅助育种、组织培养和细胞突变体的筛选等,引进与繁育果树优新品种,挖掘与利用果树抗逆品种,为旱区特色果树产业持续发展提供品种支撑。

    2、果树生理生态与高效栽培

    以果树抗逆生理与优质高效栽培技术为主攻方向,研究果树生长的环境因子(特别是逆境条件)对果树生理(光合生理、水分生理、营养生理、果实生理、次生物质代谢等)的影响及其在果树优质高效栽培中的指导与应用。重点开展枣、枸杞、葡萄等特色果树的抗旱生理、抗盐生理、抗寒生理以及设施环境下的果树生理、特色果树对气候变化的生理响应等研究,攻关旱区果树节水栽培技术、配方施肥技术、果实品质形成调控技术、果实裂果防控技术,为干旱、半干旱地区的果树高效栽培提供理论指导与技术支撑。

    3、果树(经济林)生态栽培与复合经营

    以特色果树及经济林树种枸杞、枣、葡萄、核桃等为研究对象,根据其生长发育规律及其对地理气候环境的适应性,开展经济林系统配置、立体种植、有机覆盖栽培、林草复合经营、林药复合经营、林牧复合经营等生态栽培与农林复合经营的理论与技术研究,提高水、光、气、热、土(肥)的资源利用率,使园内物种呈多样化、复合化的分布格局,形成物种之间有机结合、相互协调、相互制约的经济林生态系统,达到低耗、高效、精准可持续经营的目的。

    4、观赏园艺与园林植物

    以观赏植物栽培生理与配置应用为主攻方向,研究观赏植物种质资源与开发利用、观赏植物遗传育种、观赏植物抗逆生理及园林植物应用与栽培管理技术等。重点开展观赏植物新品种引进与繁育、观赏植物生态适应性与生态效益评价、观赏植物及城市绿地固碳释氧能力评价、观赏植物抗旱生理、节水型生态绿地构建技术、观赏植物在景观中的应用、观赏植物栽培养护及新品种培育等,包括切花及盆花现代化生产技术研究、花期调控、抗性生理、花卉采后生理及贮运保鲜的研究等。

    六、课程设置与学分计算

    1、课程设置原则

    (1)理论课设置以能读懂本专业学术论文为目的,设置本专业所必需的基础理论和基础知识课程。

    (2)以能熟练运用本专业常用的实验方法、计算方法、分析方法等研究方法为目的,设置本专业必需的案例分析与强化训练课程。

    2、课程设置

    硕士研究生课程设置按类别分为学位课和非学位课。

    3、学分计算

    17学时计1学分,实验课34学时计1学分,补修课不计学分。

    总学分控制在34—35学分以内,其中课程学分为27—28学分(学位课课程不少于20学分),必修环节学分为4学分,创新能力3学分。

    学位课课程:20学分

    中国特色社会主义理论与实践研究 (34学时 )2学分。

    第一外国语(102学时) 6学分。

    专业共同必修课共6学分。

    研究方向课共6学分。

    非学位课课程:7—8学分

    自然辩证法概论 17学时 1学分。

    马克思主义与社会科学方法论 34学时 2学分。

    跨学科、专业和以同等学力考入的硕士研究生,需补修本学科大学本科 3--4 门主干课程(不计学分)。

    课程设置及学分分配见附件(果树学专业攻读全日制学术型硕士学位研究生课程设置及教学计划一览表)

    必修环节4学分

    (1)教学实践或专业实习2学分

    教学实践与专业实习是硕士研究生培养过程的重要环节,每位硕士研究生都必须参加,其评价材料是申请学位的必备材料之一。

    教学实践可采取多种方式进行,如辅导本科生有关课程,指导实验、协助指导毕业设计(或论文)等,累计时间不少于4周。教学实践应在本学科、专业指定的教师指导下进行,完成后填写《宁夏大学研究生教学\专业实习考核表》,经指导教师及院、系审核后归入本人档案。

    专业实习的目的是增强硕士研究生的专业实践知识和独立工作能力。专业实习包括进企业、进社区、下乡等方式,专业实习累计时间不少于4周。本学位点专业实习安排为果树春季修剪实习1周(集中安排),果园基本管理实习2周(分散安排),果树生产调查与技术咨询等1周(分散安排)。专业实习结束后,由研究生本人填写《宁夏大学研究生教学\专业实习考核表》,并由接受实习单位作出相应的书面鉴定。

    (2)文献综述、开题报告1学分。

    硕士研究生文献阅读要结合课题研究方向和具体的研究领域进行,参考文献不得少于40篇,其中外文参考文献不少于10篇,文献综述报告不少于4000汉字。

    (3)学术报告1学分,在学期间,必须参加十次以上相关专业的学术报告活动,每次学术报告活动结束后,硕士研究生本人应手工填写学术报告登记表,并由指导老师随时签字确认。

    创新能力3学分

    达到下列条件之一者可获得3学分。

    (1)主持或参加研究生创新项目;

    (2)公开发表专业学术论文一篇(本人署名前二位);

    (3)获得省部级以上各类学术科技竞赛奖;

    (4)获得发明专利排名前三位的发明人或实用新型发明专利排名前三位发明人。

    以上各项的署名单位必须为宁夏大学,否则不予认可。

    4、课程考核方式与标准

    硕士研究生课程学习考核可采取多种方式。除实验、实习课可以进行考查外其它课程一律进行考试。硕士研究生学位课程考核采取考试方式,政治理论课亦可以采取课程论文方式。选修课程的考核可以由任课教师根据培养方案对课程的要求决定。

    所有课程考核成绩实行百分制,学位课程及格标准为75分以上(含75分),非学位课程及格标准为60 分以上(含60分)。

    七、中期考核

    硕士研究生课程学习时间为一年半,结束后进行中期考核,实行分流制。具体办法见《宁夏大学研究生中期考核办法》。

    八、在校期间发表学术论文要求

    研究生论文答辩之前要求以宁夏大学农学院为第一单位,本人为第一作者,在核心期刊(以北京大学出版发行的《中文核心期刊要求总目录》为准)发表(或收到文章录用通知书)至少1篇与本专业相关的学术文。

    九、学位论文工作

    学位论文是硕士生培养工作的重要组成部分,是对硕士生进行科学研究或承担专门技术工作的全面训练。硕士生创新能力,综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题的能力在学位论文中可以集中体现。硕士生应积极参与导师承担的科研项目,注意选择有重要应用价值的课题,学位论文要有创新。

    硕士生入学后在导师指导下确定研究方向,通过查阅文献、收集资料和调查研究确定研究课题,并在规定时间完成开题报告。学位论文必须在导师指导下由硕士生独立完成,要求达到概念清楚、立论正确、分析严谨、计算正确、数据可靠、文句简练、图表清晰、层次分明,能体现硕士生具有宽广的理论基础,较强的独立工作能力和优良的学风。与他人合作或在前人基础上继续进行的课题,必须在论文中应明确指出本人所做的工作。学位论文必须采用计算机编辑和输出,具体格式参照《宁夏大学学位论文格式、书写规范》。用于学位论文的实际工作时间不得少于一年(12个月)。论文工作的环节,包括开题报告、中期小结、后期检查等必须齐全。

    毕业论文研究内容必须以本专业研究领域为主,一年级结束前完成开题,严格执行毕业论文预答辩制。预答辩实行打分制,预答辩结束后,各学位点根据答辩成绩将本学位点排序最后的学位论文提交院学术委员会,通过学术委员会对本年度所有提交论文评议,未达到硕士论文水平的,要求研究生延期进行修改,修改后仍未达到硕士论文水平的,必须延期。

    十、其它学习项目安排

    十一、毕业与学位授予

    硕士生在学习年限内完成培养环节各项内容并取得规定学分,通过中期考核和论文答辨,符合毕业资格者,准予毕业。符合毕业条件且通过宁夏大学学位英语考试者可授予农学硕士学位(学位英语考试由研究生院组织)。

    关闭

主办:宁夏大学农学院copyright2010-2015  建议使用IE9.0以上Chrome Firefox最新版本最新浏览器 1366*768以上分辨率浏览器以上

您是第 位访客