研究生培养
当前位置: 学院首页 >> 人才培养 >> 研究生培养 >> 正文

    动物营养与饲料科学硕士研究生培养方案(2013)

    发布日期:2014-08-31 来源:

    一、学科简介

    动物营养与饲料科学是动物科学学科的重要组成部分,是集理论与实践为一体的一门学科。它是研究动物营养物质摄入与生命活动之间关系以及饲料科学利用和动物饲养技术的科学。

    本学科以反刍动物营养原理、营养调控、饲草料资源开发和加工利用、反刍动物健康养殖、动物生产与饲养管理技术等为主要研究领域。在地方优良品种滩羊、中卫山羊的健康高效养殖、饲草料资源开发利用等领域取得了一系列重要的具有国内领先水平的科研成果,形成了西北地区特色和优势明显的专业,为国家培养了大批高水平专门化技术人才,为宁夏畜牧业发展做出了重要贡献。

    本学科1958年成立,1997年开始招生,2000年获批硕士学位授权单位。经过多年的发展,已形成了师资队伍结构合理、研究方向特色鲜明、教学科研设备较为完善的学科点。本学科方向有教师5人,其中正高职称3人,具有博士学位的3人,硕士生导师2人。现有动物营养与饲料分析实验室,并依托院校中心实验室等研究平台,具备了较强的承担国家和地方重大项目以及解决地方经济发展技术难题的能力。近年来承担国家、省部级科研课题20项,经费达到225万元,其中国家级项目3项,经费达到200万元。获省部级奖励5项;发表学术论文210篇,其中核心60余篇,SCI收录9篇;出版专著5部。已成为宁夏专业水平最高、实力最强的专门人才培养基地。

    二、培养目标

    本学科以教育要“面向现代化、面向世界、面向未来”为目标,培养德、智、体全面发展,适应国家经济建设和社会发展的动物营养与饲料科学学科的高层次专门人才。培养目标如下:

    1、认真学习掌握马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论,拥护党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,树立正确的世界观、人生观和价值观,具有较强的事业心和责任感,具有良好的道德品质和学术修养,愿为社会主义现代化建设事业服务。

    2、掌握坚实的、较宽广的基础理论和系统的专业知识,具有从事科学研究工作、教学工作或独立担负专门技术工作的能力。硕士研究生的知识结构应达到能够读懂本专业学术论文;应具有熟练运用本专业常用实验方法、计算方法、分析方法的能力;应具有参加完整科研过程的科研能力。

    3、掌握一门外国语,能比较熟练阅读专业文献、撰写科技论文,具有一定的听说能力。

    4、具有良好的心理素质和健康的体魄。

    三、培养方式

    硕士研究生培养方式灵活多样,在发挥导师指导硕士研究生的主导作用的前提下,充分发挥研究生的主观能动性,采用启发式、研讨式等灵活多样的教学方式,加强学生的创新能力、实践能力、分析和解决问题能力以及表达和写作能力的培养,建立和完善有利于发挥学术群体作用的培养机制,营造科学创新氛围;严格考核制度,建立竞争、奖励和淘汰机制,确保研究生的培养质量和水平。

    四、学习年限

    硕士研究生的学习年限一般为 3 年,最长不得超过5年(含休学等中断学习的时间),优秀硕士研究生提前完成课程学习和学位论文者,可申请提前答辩和提前毕业,获得硕士学位。

    五、研究方向

    根据宁夏畜牧业发展的优势和特点、社会与行业发展对高级专门人才的要求及学科师资队伍专业特点、图书资料、实验设备条件,本学位点设置以下研究方向:

    1、反刍动物营养

    本方向在研究反刍动物营养原理和营养需要的基础上,探讨主要营养物质对其生长、发育、繁殖和免疫的影响,反刍动物的营养调控、饲料加工调制技术、饲料营养价值评价、饲料资源的开发利用等进行研究。

    2、饲料添加剂

    本方向主要在研究动物营养原理和微量成分营养需要的基础上,对微量元素、维生素、益生素、酶制剂等各类饲料添加剂的作用与机理进行研究,运用现代技术研制与开发新型绿色环保型饲料添加剂。

    3、动物生产技术

    以反刍动物为主要研究对象,从饲养管理、环境控制、繁殖技术应用等领域研究遗传、营养和环境因素对家畜生理反应、生产性能及生产效益的影响,探讨新型技术,促进畜牧生产的现代化。

    六、课程设置与学分

    本学科专业课程是根据培养高层次专门人才的需要和“加强基础,重视实践,拓宽口径,提高质量”的原则设置的,力求体现学科发展的前沿并适应社会发展的要求。本专业硕士研究生课程由学位课和非学位课组成。学位课包括公共必修课、专业共同必修课和研究方向课;非学位课为选修课。详见《宁夏大学动物营养与饲料科学 专业硕士学位研究生课程设置及教学计划一览表》。

    硕士研究生课程学习考核根据课程性质可采取多种方式。其中学位课程考核必须采取考试方式,选修课程的考核可以由任课教师根据培养方案对课程的要求决定。

    硕士生的课程学习实行学分制。硕士生在校学习期间必须修满规定的课程总学分和其它学分,方可参加论文答辩和毕业。要求总学分达到34-35学分,其中课程学分为27-28学分(学位课课程不少于20学分),必修环节学分为4学分(专业实践或专业实习2学分,文献综述、开题报告1学分,学术报告1学分),创新能力3学分。跨学科、专业和以同等学力考入的硕士研究生,需补修本学科大学本科 3-4 门主干课程(不计学分)。具体要求为:

    1.必修环节:4学分

    (1)教学实践或专业实习2学分

    教学实践与专业实习是硕士研究生培养过程的重要环节,每位硕士研究生都必须参加,其评价材料是申请学位的必备材料之一。

    为了培养硕士研究生的实际能力,组织硕士研究生参加教研室的教学、科学研究社会实践活动。承担大学本科的部分教学工作,包括讲课、指导实验实习、指导本科生毕业论文,参与学位点教师的科研工作及假期社会实践工作,累计时间不少于4周。完成后填写《宁夏大学研究生教学\专业实习考核表》,经指导教师及院、系审核后归入本人档案。

    主要学习环节如下:

    ① 在指导教师的指导下,完成本科生教学2学时。(第3学期)

    ② 在指导教师的指导下,协助完成本科生教学实习10学时. (第2学期)

    ③ 在指导教师的指导下,协助指导本科毕业实习2月,指导本科毕业论文2-3篇。(第3-4学期)

    ④ 参与指导教师或本学科其他教师的科研课题1-2项。(第2-5学期)

    (2)文献综述、开题报告1学分。

    在导师指导下,结合课题研究方向和具体的研究领域,查阅相关文献资料不少于40篇,其中外文参考文献不少于10篇,写出文献综述报告,一般不少于4000字。

    (3)学术报告1学分,在学期间,必须参加十次以上学术报告活动。

    2、创新能力3学分

    达到下列条件之一者可获得3学分。

    (1)主持或参加研究生创新项目;

    (2)公开发表专业学术论文一篇(本人署名前二位);

    (3)获得省部级以上各类学术科技竞赛奖;

    (4)获得发明专利排名前三位的发明人或实用新型发明专利排名前三位发明人。

    以上各项的署名单位必须为宁夏大学,否则不予认可。

    3. 课程考核标准

    所有课程考核成绩实行百分制,学位课程及格标准为75分以上(含75分),非学位课程及格标准为60 分以上(含60分)。

    七、中期考核

    硕士研究生课程学习时间为一年半,结束后进行中期考核,实行分流制。具体办法见《宁夏大学研究生中期考核办法》。

    八、农学院关于研究生毕业论文和在校期间发表学术论文要求的规定

    为提高我院研究生教育和学位授予质量,促进研究生积极参与科研工作,加强和规范对研究生科研能力和学术论文写作能力的培养,对研究生毕业论文和在校期间发表论文做如下规定:

    (一)在校期间发表论文要求

    研究生论文答辩之前要求以宁夏大学农学院为第一单位,本人为第一作者,在核心期刊(以北京大学出版发行的《中文核心期刊要求总目录》为准)发表论文至少1篇或收到文章录用通知书。

    研究生未达到以上毕业要求者,延期毕业,直至达到要求为止。

    (二)毕业论文要求

    毕业论文研究内容必须以本专业研究领域为主,一年级结束前完成开题,严格执行毕业论文预答辩制。预答辩实行打分制,预答辩结束后,各学位点根据答辩成绩将本学位点排序最后的学位论文提交院学术委员会,通过学术委员会对本年度所有提交论文评议,未达到硕士论文水平的,要求研究生延期进行修改,修改后仍未达到硕士论文水平的,必须延期。

    本规定自2011级研究生入学起执行。

    九、学位论文工作

    学位论文是硕士生培养工作的重要组成部分,是对硕士生进行科学研究或承担专门技术工作的全面训练。硕士生创新能力,综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题的能力在学位论文中可以集中体现。硕士生应积极参与导师承担的科研项目,注意选择有重要应用价值的课题,学位论文要有新工作和新见解。硕士生入学后在导师指导下确定研究方向。通过查阅文献、收集资料和调查研究确定研究课题,并在规定时间完成开题报告。学位论文必须在导师指导下由硕士生独立完成,要求达到概念清楚、立论正确、分析严谨、计算正确、数据可靠、文句简练、图表清晰、层次分明,能体现硕士生具有宽广的理论基础,较强的独立工作能力和优良的学风。与他人合作或在前人基础上继续进行的课题,必须在论文中应明确指出本人所做的工作。学位论文必须采用计算机编辑和输出,具体格式参照《宁夏大学学位论文格式、书写规范》。用于学位论文的实际工作时间不得少于一年。

    十、其它学习项目安排

    硕士生在学习限间,参与导师科研课题1-2项、协助导师指导大学生创新试验1-2项或协助导师指导本科生实验实习1-2天。

    十一、毕业与学位授予

    硕士生在学习年限内完成培养环节各项内容并取得规定学分,通过中期考核和论文答辨,符合毕业资格者,准予毕业。符合毕业条件且通过宁夏大学学位英语考试者授予农学硕士学位。

    关闭

主办:宁夏大学农学院copyright2010-2015  建议使用IE9.0以上Chrome Firefox最新版本最新浏览器 1366*768以上分辨率浏览器以上

您是第 位访客