研究生培养
当前位置: 学院首页 >> 人才培养 >> 研究生培养 >> 正文

    动物遗传育种与繁殖硕士研究生培养方案(2013)

    发布日期:2014-08-31 来源:

    一、学科简介

    动物遗传育种与繁殖专业硕士学位点建于2003年,2004年开始招收硕士研究生,至今招生九届27名研究生,毕业21名,在读6名。已毕业研究生90%以上就职于区内外高等院校及畜牧科研及行政单位,其中高等院校就职50%左右。几年来,在校、院各级领导的支持、关心和帮助下,通过学位点全体师生的共同努力和科研的积累与发展,已逐步形成了教学、科研、生产三结合,立足宁夏,面向全国,宽口径、厚基础、高素质、强能力、综合化、个性化,能适应当前和未来动物科学科研与生产发展需要的特色学科。动物遗传育种与繁殖科学专业是理论性与实践性很强的学科专业,本学科通过动物遗传育种、动物繁育与胚胎工程及动物生产学三个方向,进一步研究利用现代生物技术和育种原理,进行畜禽品种的保种、选育和改良提高、研究家畜繁育的自然规律,保持家畜有正常的生殖机能和较高的繁殖力,进而调整并控制繁殖的某些生理过程,充分发挥优良种畜的繁殖潜力和遗传特性,促进生产性能的不断提高。学位点现有硕士导师2人(均为教授,博士学位1人,硕士学位1人)。国家级"百千万人才工程"三层次人选一位。近年来,学位点近年来主持国家级科研项目6项、省部厅级科研项目10项,累计科研经费近千万元,在国内外科技刊物公开发表论文100余篇。

    二、培养目标

    培养适应我国社会主义现代化建设需要的,德、智、体全面发展的动物遗传育种与繁殖专业高级专门人才。具体培养目标是:

    1、较好地掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,拥护党的基本路线,树立正确的世界观、人生观和价值观,遵纪守法,具有较强的事业心和责任感,具有良好的道德品质和学术修养,愿为社会主义现代化建设事业服务。

    2、在业务上,能掌握动物遗传繁育学科的坚实理论和系统的专业知识,具有从事科学研究工作、教学工作或独立担负专门技术工作的能力。有严谨的治学态度,理论联系实际的工作作风和诚挚的协作精神

    3、能用一门外国语熟练地阅读本专业的书刊和撰写专业论文摘要。

    4、身心健康。

    三、培养方式

    1、研究生的培养一般采取全日制的培养方式。

    2、研究生的培养以科学研究为主,重点培养研究生的优良学风,独立从事科学研究的能力和创新能力。在其培养过程中,合理安排课程学习、实践教育、学术交流等各个环节。

    3、研究生的培养工作实行导师负责和集体培养相结合的办法。成立以硕士生导师为组长的研究生指导小组,其成员由3-5名本专业和相关学科专业或跨学科的专家组成。充分发挥指导教师和指导小组的作用,因材施教,教书育人。要鼓励研究生独立思考、勇于创新。在保证基本要求前提下,具体培养方式可以灵活多样,发挥优势,提高研究生的培养质量。

    四、学习年限

    学习年限一般为3年。基础及专业课程学习为一年至一年半,按期学完规定的课程,硕士论文通过答辩,即可毕业。特别优秀的硕士研究生可提前完成培养计划并符合提前毕业条件,经过规定的审批程序提前毕业,获得学位。可根据实际情况,经本人申请,导师同意,院(系、所、室)审核,学校有关部门批准,适当提前或延期毕业。

    五、研究方向

    1、动物遗传育种方向:研究利用现代生物技术和育种原理,进行优良畜禽品种的保种、选育和改良提高。

    2、动物胚胎工程:研究家畜繁育的自然规律,并以家畜生殖生理学为基础采取相应的技术措施,保持家畜有正常的生殖机能和较高的繁殖力,进而调整并控制繁殖的某些生理过程,充分发挥优良种畜的繁殖潜力和遗传特性,促进生产性能的不断提高。

    3、动物生产学:以动物遗传基础、生长发育规律、环境需要及其3者的互作关系为基础,研究动物产品产量和产品品质形成机理,现代动物生产配套技术体系,动物生产的生物学效益和经济效益之间的关系等。重点研究生态养殖园区和生态保护区动物从事高产、稳产、优质、高效、环保生产的理论和实践模式及其配套生产技术。该方向已形成了较为明显的东西部高校-科研院所联合培养人才模式,且具有明显的综合研究特色与研究基础。

    六、课程设置与必修环节

    硕士研究生的培养是一个独立完整的学习阶段,必须贯彻理论联系实际、课程学习和科学研究并重的培养原则,规定硕士研究生在课程学习期限内必须修满总学分34—35学分以内,其中课程学分为27—28学分(学位课课程不少于20学分),必修环节学分为4学分,创新能力3学分。

    1、必修环节:4学分

    (1)教学实践或专业实习2学分

    教学实践与专业实习是硕士研究生培养过程的重要环节,每位硕士研究生都必须参加,其评价材料是申请学位的必备材料之一。

    为了培养硕士研究生的实际能力,组织硕士研究生参加教研室的教学、科学研究社会实践活动。承担大学本科的部分教学工作,包括讲课、指导实验实习、指导本科生毕业论文,参与学位点教师的科研工作及假期社会实践工作,累计时间不少于4周。完成后填写《宁夏大学研究生教学\专业实习考核表》,经指导教师及院、系审核后归入本人档案

    (2)文献综述、开题报告1学分。

    在导师指导下,结合课题研究方向和具体的研究领域,查阅相关文献资料不少于40篇,其中外文参考文献不少于10篇,写出文献综述报告,一般不少于4000字。

    (3)学术报告1学分,在学期间,必须参加十次以上学术报告活动。

    2、创新能力3学分

    达到下列条件之一者可获得3学分。

    (1)主持或参加研究生创新项目;

    (2)公开发表专业学术论文一篇(本人署名前二位);

    (3)获得省部级以上各类学术科技竞赛奖;

    (4)获得发明专利排名前三位的发明人或实用新型发明专利排名前三位发明人。

    以上各项的署名单位必须为宁夏大学,否则不予认可。

    3、课程考核标准

    所有课程考核成绩实行百分制,学位课程及格标准为75分以上(含75分),非学位课程及格标准为60 分以上(含60分)。

    七、中期考核

    硕士研究生课程学习时间为一年半,结束后进行中期考核,实行分流制。由学科点有关教师组成的考核小组对研究生的思想品德、课程学习情况、毕业论文的准备(开题报告)和进展情况、以及对本学科国内外最新研究动态的了解掌握情况等进行综合检查和考核,对考核不合格或完成学业确有困难者,劝其退学或作肄业处理。

    八、在校期间发表论文要求

    研究生论文答辩之前要求以宁夏大学农学院为第一单位,本人为第一作者,在核心期刊(以北京大学出版发行的《中文核心期刊要求总目录》为准)发表论文至少1篇或收到文章录用通知书。

    研究生未达到以上毕业要求者,延期毕业,直至达到要求为止。

    本规定自2011级研究生入学起执行。

    九、学位论文

    参加科研工作和撰写学位论文,是培养硕士研究生掌握科研基本方法和独立从事科研工作能力的重要环节,毕业论文研究内容必须以本专业研究领域为主,一年级结束前完成开题。

    硕士研究生用于论文实际工作(包括实验)时间不得少于一年的半的时间,必须定期向以导师为主的指导小组或教研室汇报搜集文献资料、掌握有关仪器使用与实验方法技术及研究工作进展等情况,接受指导。必要时,可在导师的建议安排下,有目的有计划地到校外有关单位参观访问,搜集资料。硕士研究生在论文研究的全过程中,应以严谨的科学态度,亲自参加实践真实可靠地获取实验数据和结果,科学地归纳分析前人研究的 文献资料进行深入探讨,写出具有一定科学水平的学位论文。

    严格执行毕业论文预答辩制。预答辩实行打分制,预答辩结束后,各学位点根据答辩成绩将本学位点排序最后的学位论文提交院学术委员会,通过学术委员会对本年度所有提交论文评议,未达到硕士论文水平的,要求研究生延期进行修改,修改后仍未达到硕士论文水平的,必须延期。

    十、其它学习项目安排

    硕士生在学习限间,参与导师科研课题1-2项、协助导师指导大学生创新试验1-2项或协助导师指导本科生实验实习1-2天。

    十一、毕业与学位授予

    硕士生在学习年限内完成培养环节各项内容并取得规定学分,通过中期考核和论文答辨,符合毕业资格者,准予毕业。符合毕业条件且通过宁夏大学学位英语考试者授予农学硕士学位。

    关闭

主办:宁夏大学农学院copyright2010-2015  建议使用IE9.0以上Chrome Firefox最新版本最新浏览器 1366*768以上分辨率浏览器以上

您是第 位访客