本科生培养
当前位置: 学院首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 正文

食品科学与工程

发布日期:2011-09-06 来源:

食品科学系

宁夏大学农学院食品科学系成立于1986年,建立了食品科学与工程专业,先后开设了生物工程专业方向,并在新的人才培养计划中设立了食品质量与安全专业方向。设有食品分析实验室、食品工艺实验室、食品机械实验室、食品生物工程实验室。现承担了二个本科专业课程及研究生课程与实验教学与实习教学。

一、优势

1、人才优势

食品科学与工程(农产品加工与贮藏工程)特色优势学科,聚集了一批从事农产品贮藏、食品高新技术、食品科学、食品营养、食品检验与安全、农产品加工、食品生物技术等领域具有博士、硕士学位的高层次人才,在教学与科研方面已取得了丰硕成果。

2、人才培养优势

加强实践环节,形成了产、学、研紧密结合的人才培养模式。增加选修课比例,打通选修课平台,设置拓展能力模块,鼓励个性发展。 在专业建设中,体现地方清真食品特色,开设伊斯兰文化与清真食品相关的课程,构建具有宁夏地域特色的人才培养模式。

3、团队优势

食品科学系成立了校级清真食品研究所,区级农产品加工与贮藏中心,以及自治区科技创新团队,为建造研究型教学团队打下良好基础 ,以此推动了特色专业的建设。

4、实验室优势

先后投资500余万元,配备了开展食品科学研究所需的先进仪器与设备,具备了良好的实验与中试条件,形成三条线校内实习基地。

5、服务地方优势

建立了有效的校企合作机制和产学研结合的实践教学模式。目前已经建立8个长期合作关系的校外教学基地。

二、特色

1、产、学、研三结合特色

通过校企结合、院校结合、教学科研结合、教学与实践结合、教学和职业培训结合,采取课程实验、教学实习、创新训练、创业实践构建实践教学体系,构建完备的教学体系,实现“产、学、研”的结合,培养学生的实践能力和创新精神,构建复合型、交叉型高层次人才培养的特色专业平台。

2、地方性特色

结合宁夏回族自治区地方特色,增加体现清真食品加工技术特色的课程,以及通过选修课、专题讲座对清真文化理念、回族文化内涵、穆斯林的饮食律例、清真食品国际认证条例、清真食品法律法规等学习,与国际清真食品接轨,在食品工程专业中,体现一条宁夏特有的清真食品加工的特色性与国际性。开设了一些反映地域特色的课程内容。

关闭

主办:宁夏大学农学院copyright2010-2015  建议使用IE9.0以上Chrome Firefox最新版本最新浏览器 1366*768以上分辨率浏览器以上

您是第 位访客