师资队伍
当前位置: 学院首页 >> 师资队伍 >> 师资队伍 >> 正文

沈效东

发布日期:2017-01-03 来源:农学院admin

 

沈效东

民族

所属部门

出生日期

1963.6.2

职称

研究员

定职时间

2002.9

职务

宁夏林业研究院股份有限公司总经理

硕博导师

硕士导师(兼职)

最高学历、学位、所学专业及毕业院校

学历

学位

所学专业

毕业院校

毕业时间

大学本科

学士

林学

宁夏农学院

1984.7

隶属一级学科

园艺学

现从事专业

林木遗传育种与工厂化育苗

招生专业

园艺(专硕)

研究方向

林木遗传育种与工厂化育苗

个人简介

(教学、科研成果)

作经历:

1984.7-1986.2    宁夏农林科学院枸杞所             技术员

1986.2-2000.6    宁夏农林科学院林业科学研究所    副所长

2000.6-至今      宁夏林业研究院股份有限公司      总经理

2011.11-至今     西北特色经济林栽培与利用国家  

地方联合工程研究中心             中心主任

2015.9-至今      宁夏枸杞新产品研制工程中心      中心主任

科研成果:

沈效东,男,中共党员,研究员,国务院特贴,全国五一劳动奖章获得者,全国优秀科技工作者,硕士生导师。自1984年参加工作以来始终在科研一线工作,自2006以来获国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步一等奖3项、二等奖5项;撰写林木工厂化育苗、优新品种引选与驯化等方面的专著4部,发表学术论文40余篇。现为宁大硕士生导师,培养硕士生13名。

在林木种苗工厂化育苗技术上,研制开发出的关键设备林木工厂化育苗自动湿度控制系统、穴盘和基质等达到国际同类产品的技术性能指标,价格仅为同类进口产品的40-60%。研发的湿度控制设备实现了自动化和国产化;林木穴盘解决了我国传统容器苗育苗根缠绕、根扭曲的问题,达到垂直导根,促进主根发育;林木育苗基质的理化、营养指标达到进口基质标准,可满足不同类型容器育苗要求,苗木质量整齐一致。新产品、新技术、新设备在全国进行了推广,使林木试管苗10万株/批次移栽成活率稳定在90%以上,嫩枝扦插100万株/批次成活率稳定在95%以上,撰写了《植物工厂化快繁育苗技术研究》专著1部。因此“林木种苗工厂化繁育技术研究及产业化”获得了国家科技进步二等奖。

在节水耐旱植物资源选育应用上,首次提出“节水耐旱园林观赏植物”的概念,并给予科学的分类与定义,筛选出了观花、观果、观叶、观枝、常绿、地被等六大系列30余种植物新品种,审定森淼文冠果、森淼红缨等3个国家植物新品种,2个国家良种,8个地方良种。新品种推广应用到我国16个省市自治区60多个大中城市。撰写了《节水耐旱园林观赏植物研究与示范》、《宁夏平原地区城市园林绿化关键技术与规程》等专著2部。因此“抗干旱观赏植物在园林绿化中的应用研究与示范”(一等)、“大银川城市绿化关键技术攻关与生态园林景观示范”(一等)、“特色灌木资源收集保存与开发利用技术研究与应用”(二等)获宁夏科技进步奖。

在葡萄品种栽培技术研究应用上,进行鲜食葡萄节水灌溉、测土配方施肥与果品贮藏保鲜技术研究,使得常规生产鲜食葡萄果品达到出口质量标准(平均粒径24mm以上,单穗重350g-750g,果粒数60-80粒,果品采收时糖度16以上)的比率由不足10%提高到80%以上,提高经济效益30%以上。因此“宁夏出口鲜食葡萄优质丰产栽培及贮运保鲜关键技术合作研究与示范”获宁夏科技进步二等奖。

 

 

 

 

 

 

上一条:沈瑞清
下一条:田佳
关闭

主办:宁夏大学农学院copyright2010-2015  建议使用IE9.0以上Chrome Firefox最新版本最新浏览器 1366*768以上分辨率浏览器以上

您是第 位访客